Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 января 2020

Победе навстречу

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В январе исполняется 117 лет со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Белобородова. Будущий военачальник родился в 1903 году в деревне Баклаши Иркутского района. Кстати, по одной из версий, отца его звали редким и красивым именем Палладий, а Павлантьевичем Афанасий стал не то по ошибке писаря, не то односельчане так переиначили диковинное отчество на привычный лад.

Боевое крещение смелый крестьянский паренек получил в 1919 году, вступив в отряд, ушедший на помощь восставшим против колчаковщины иркутским рабочим. Военная стезя увлекла Афанасия, и после окончания гражданской войны он поступает в Иркутскую пехотную школу. Затем – должность командира взвода в 6-м Хабаровском полку, а после военно-политических курсов – и ротного политрука 107-го Владимирского полка.

За участие в боях у города Чжалайнор во время конфликта на КВЖД в 1929 году Белобородов был награжден орденом Красного Знамени. Великую Отечественную он встретил уже полковником, командиром 78-й стрелковой дивизии в Хабаровске.

В самое критическое время, осенью и зимой 1941 года, 78-я дивизия была переброшена под Москву. В жестких оборонительных боях на Истринском направлении сибиряки заслужили славу бесстрашных и стойких воинов, а Афанасий Белобородов проявил себя как талантливый военачальник. С 15 ноября по 5 декабря дивизия полковника Белобородова отражала многочисленные атаки четырех немецких дивизий, в том числе головорезов из отборной моторизованной дивизии СС «Райх». Измотав противника, дивизия вместе с другими частями Советской Армии 6 декабря перешла в наступление и отбросила врага на запад.

9 мая 1945 года Афанасий Белобородов встретил в звании генерал-полковника, принимая под Данцигом капитуляцию одной из немецких армий. За его плечами уже был опыт боев по освобождению Белоруссии, сражения на территории Литвы и Латвии и штурм Кенигсберга, столицы Восточной Пруссии.

Из Европы путь генерал-полковника Белобородова лежал на Дальний Восток. Он становится командующим 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта. В августе перейдя в наступление из района севернее Гродеково, армия прошла непроходимую тайгу и хребты восточно-маньчжурских гор и обрушилась на 5-ю японскую армию в Маньчжурии. Разбив противника и взяв стремительным маневром Харбин, Афанасий Белобородов 16 сентября 1945 года принимал в Харбине Парад Победы.

 

Молодежная экспедиция

Иркутский региональный общественный фонд поддержки участников боевых действий «Ветеран» совместно со Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» при поддержке депутатов Государственной думы РФ планирует посвятить этому событию VI международную молодежную экспедицию «Во славу Великой Победы», которая пройдет по территории Иркутской области, Республики Бурятия, Монголии и Китая в августе-сентябре 2020 года.

Это совместный проект с участием российской, монгольской и китайской молодежи позволит открыть новую страницу в истории как российско-китайских, так и трехсторонних российско-монгольско-китайских отношений, – говорит Олег Торский, председатель правления Иркутского регионального общественного фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран». – Молодое поколение и в России, и в Монголии, и в Китае часто не знает об этих событиях, не знает о роли в них советских солдат. Проводя экспедицию и другие совместные мероприятия, мы стремимся к тому, чтобы исторические факты взаимопомощи наших стран были значимы в общественном сознании, дети и молодежь знали историю и чтили память солдат, воевавших за Родину.

Другие материалы