Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 января 2020

Малое море: новый туристический маршрут 

Фото: baikal-1.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Заповедное Прибайкалье» разработало новый туристический маршрут по льду Малого моря. Протяженность его 180 км. Жители и гости Иркутской области смогут посетить 14 интересных объектов, в том числе гроты и остров Огой. Правда, только пешком, на лыжах, коньках или суднах на воздушной подушке.

 

Куда едут туристы?

84% – остров Ольхон

7,3% – Большая Байкальская тропа

8,7% – Старая Ангасолка, Тажеранские степи и др.

Как рассказал директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов, сейчас на новом маршруте устанавливаются герметичные стационарные туалеты, баки для мусора, информационные аншлаги. Выход на лед разрешен только пешком, на коньках, лыжах или транспорте на воздушной подушке.

– Те маршруты, которые мы предлагаем, обустроены, безопасны, – пояснил Умар Рамазанов. – Каждые три дня делаем замеры толщины льда. Этой зимой уже были трагические случаи на льду Байкала. Одна машина ушла под воду после того, как доставила туристов на место. У нас такого быть не должно.

Чтобы дисциплинировать туристов, инспектора «Заповедного Прибайкалья» будут штрафовать тех, кто отклонился от маршрута, на сумму 3–4 тыс. рублей. Те же санкции грозят гостям, которые не получили разрешение на посещение особой охраняемой природной территории (ООПТ). Кстати, стоимость этого документа для жителей Иркутской области составляет 50 рублей, для туристов из других регионов РФ и зарубежья – 100 рублей. С местных плата за посещение ООПТ не взимается.

В этом году планируется разработать паспорта экологических маршрутов вдоль Маломорского побережья, установить ряд пикниковых точек, туалетов и аншлагов. Не исключено, что будет запущен первый авто-, мототур по территории Прибайкальского национального парка. В связи с увеличением турпотока на Малое море в 2020 году сотрудники «Заповедного Прибайкалья» намерены установить пункт КПП для учета антропогенной нагрузки и координации туристического потока.

10 баз отдыха на Малом море и острове Ольхон будут снесены, поскольку они не соблюдают требования законодательства. По этим объектам уже приняты судебные решения. Еще порядка 50 исков находятся на рассмотрении.

Мы сейчас разрабатываем проекты по привлечению туристов в Большое Голоустное, поскольку Малое море перегружено, и необходимо перераспределить турпотоки, – рассказал Умар Рамазанов. – В Большом Голоустном есть много уникальных мест. В прошлом году организован мини-проектный офис, создается кластер развития от Листвянки до Большого Голоустного. Были подняты архивные данные с начала создания этого поселка. Постараемся перетянуть событийные мероприятия с Малого моря. Кроме того, планируем разработать маршрут по Тажеранским степям. Ранее был запрет на передвижение транспортных средств по территории ООПТ. Но есть сложившиеся маршруты, которые ранее использовались. Например, по противопожарным дорогам. Есть договоренность об установке GPS-приемников, чтобы инспектора в онлайн-режиме могли наблюдать, где едет группа.

Готов предварительный проект по строительству автомобильной дороги от деревни Харанцы до мыса Хобой на острове Ольхон. В настоящее время документы находятся на рассмотрении в Министерстве транспорта РФ. Предлагается возведение 38 км дороги из дорожных плит. По мнению Умара Рамазанова, эта технология хорошо зарекомендовала себя в северных территориях, она дешевле и экологичнее, чем строительство асфальтированной дороги. Стоимость разработки проектно-сметной документации оценивается почти в 70 млн рублей, возведение объекта может обойтись в 1 млрд рублей.

Цифра:

Прибайкальский национальный парк в 2019 году посетили 167,7 тыс. человек

Завершается работа по утверждению границ Прибайкальского национального парка. Сейчас документы проходят согласование, после чего границы будут поставлены на кадастровый учет. При этом уже известно, что десять баз отдыха на Малом море и острове Ольхон будут снесены, поскольку они не соблюдают требования законодательства. По этим объектам уже приняты судебные решения. Еще порядка 50 исков находятся на рассмотрении.

Большое внимание уделяется уборке мусора.

Мы получили лицензию на транспортировку ТБО и ЖБО, – рассказал Умар Рамазанов. – В итоге сами осуществляем вывоз мусора со своей территории. В прошлом году специализированным транспортом на полигон в местности Имел-Кутул вывезено порядка 700 кубов твердых коммунальных отходов и около 200 кубов жидких.

Другие материалы