В Иркутской области в 2020 году откроют еще шесть центров онкологической помощи

В Иркутской области на 1-2 стадиях онкологические заболевания выявляют у 53,4% пациентов, в Аларском районе – 60%. А на поздних стадиях – 25% при среднем показателе в России 20%. Об этом 28 января 2020 года в пресс-центре газеты «Областная» рассказали главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко и врач-детский онколог отделения онкологии Иркутской областной детской больницы, главный внештатный детский специалист онколог-гематолог министерства здравоохранения Иркутской области Светлана Ованесян. В целом выявляемость рака в регионе – 559 случаев на 100 тыс. человек.  

«Важно помнить о том, что рак полностью излечим лишь на ранних стадиях», – напомнила Виктория Дворниченко. Она убеждена, что для своевременного выявления онкозаболеваний во всех поликлиниках должна быть разработана система маршрутизации пациента. Попытки лечить пациента симптоматически – неправильный выбор врача. Если заболевание, с которым обратился пациент, имеет длительный и необъяснимый характер, врач обязан провести обследование и диагностику на онкологию. Онкологическая настороженность нужна не только пациентам, но и врачам, а своевременная диагностика онкологических заболеваний может спасти жизнь и здоровье пациента.

«Наша амбулаторная система изначально выстроена не так, как в развитых странах. Поликлиника при больнице, это одно, но поликлиника, стационар и диагностический центр, компактно расположенные рядом, позволили бы более оперативно выявлять и лечить онкологические заболевания», – считает Дворниченко.

В онкологическом диспансере еженедельно проводятся телекоммуникационные совещания с врачами-онкологами районов. На них разбираются запущенные случаи, направления на консультацию, помощь на местах. С 2019 года действуют пять центров онкологической помощи (ЦОП), в этом году их откроют еще шесть, где пациенты смогут пройти диагностику, консультирование и лечение. Пока же в онкодиспансере сталкиваются с проблемой, когда 25% их пациентов имеют лишь подозрение на онкозаболевание. Таким образом трудозатраты медперсонала используются нерационально, в диспансере создаются очереди на лечение.

«Диагностику могли бы выполнять районные поликлиники, эти задачи должен решать и профосмотр, но зачастую он проводится формально», – считает главный онколог. По мнению Виктории Дворниченко, онкодиагностика в разных территориях зависит от заинтересованности главных врачей. Важно работать и с общелечебной сетью, тем более, что президент России Владимир Путин обратил на это особое внимание. Практических во всех регионах выделяются значительные средства на ее модернизацию.

Виктория Дворниченко также рассказала, что вопрос строительства радиологического центра сдвинулся с мертвой точки. После встречи с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым принято решение о строительстве. В феврале 2020 года уже начнут копать котлован. В дальнейших перспективах – совместное с японскими онкологами создание на базе Иркутского областного онкодиспансера центра ядерной протонной терапии. Специалисты для этого уже готовы. Совместно с Японией на базе онкодиспансера создается международная школа врачей-эндоскопистов. Как подчеркнула Виктория Дворниченко, наши врачи будут учить японцев лечить поздний рак, те, в свою очередь научат диагностировать и лечить щадящими методами ранний рак желудка, пищевода и кишки.

«Около 600 маленьких жителей Иркутской области страдают онкологическими заболеваниями. Детские опухоли страшны тем, что могут маскироваться под другие болезни, скажем, детский лейкоз может начинаться как обыкновенная вирусная инфекция, – рассказала Светлана Ованесян. – Около 50% среди детских опухолей занимают гемобластозы, 15-20% – опухоли головного мозга, остальные проценты приходятся на опухоли различных органов. Многие опухоли значительно помолодели, например, рак костей раньше выявляли у подростков, недавней пациенткой с таким диагнозом стала трехлетняя девочка».

В детской диагностике также широко применяется телемедицина, что позволяет онкологам удаленных территорий грамотно поставить диагноз. Врачи надеются, что дальнейшее развитие этой формы связи позволит выявлять и лечить детские онкозаболевания более эффективно.

Виктория Дворниченко и Светлана Ованесян обратили внимание представителей СМИ на необходимость просвещения читателей по вопросам онкологических заболеваний, поскольку в борьбе с этим страшным заболеванием большая роль отводится именно профилактике, к которой относятся в том числе и здоровый образ жизни, и положительное мировосприятие.