28 января 2020 14:01

Число волонтёров культуры увеличится в два раза в 2020 году в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

28.01.2020

Количество волонтёров в сфере культуры увеличится в два раза по сравнению с показателями прошлого года в 2020 году в Иркутской области. До 2024 года планируется привлечь к добровольческому движению около двух тысяч человек. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Программа «Волонтёры культуры» начала действовать в Иркутской области в прошлом году в рамках национального проекта «Культура». Для её реализации был создан проектный офис, в который вошли представители органов власти, руководители образовательных организаций и учреждений культуры.

Информация о мероприятиях, для участия в которых приглашают волонтёров, находится на сайте «Добровольцы России». В 2019 году в Иркутской области откликнулось более 200 человек. Это и молодёжь, и пожилые люди, неравнодушные к культуре и искусству. Они помогли провести более 70 мероприятий, в том числе праздничный концерт в доме ветеранов, Новый год в иркутской областной детской туберкулёзной больнице, фестиваль молодежных субкультур Neetworkfest, новогодний флеш-моб для жителей Иркутска, концерт «Подари ребенку радость», инклюзивный театральный фестиваль «Открытая рампа. Свой путь», выставки и концерты. В ближайшее время помощь потребуется организаторам проекта «Многоголосье Байкала», имерсивного концерта, посвящённого Дню всех влюблённых, и поэтического многоборья.

– Для старшего поколения быть волонтёром – это возможность чувствовать себя нужными и полезными, а также расширить круг общения. Для молодёжи – взаимодействие с единомышленниками, развитие личностных качеств, пополнение портфолио, перспектива трудоустройства в профильные организации, участие во всероссийских и зарубежных проектах. Сейчас волонтёр – это не просто человек, хорошо выполняющий работу, а партнёр, который может предложить новые идеи и проекты. Наша цель – создать в регионе сообщество активных и неравнодушных людей, – сказала Ольга Стасюлевич.

Другие материалы