Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области будет разработана программа по обеспечению мобильной связью отдаленных и малонаселенных пунктов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

24.01.2020

Временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел рабочее совещание с руководителями основных операторов телекоммуникационных услуг, 24 октября 2020 года.

Формат видеоселектора обеспечил возможность обратной связи для глав городов и районов Иркутской области.

Открывая совещание, Игорь Кобзев отметил:

– В ряде районов, где я уже был в рабочих поездках, местами отсутствует сотовая связь. Это недопустимо. Связь – одно из обязательных условий развития. Она нужна для диалога с людьми, для экономики: производственного потенциала, туристической отрасли.

На территории региона представлен весь спектр телекоммуникационных услуг мобильной и стационарной связи. Сотовой связью обеспечены более двух миллионов жителей и основные участки автотрасс федерального и регионального значения. Услуги подвижной радиотелефонной связи и мобильного интернета предоставляют пять операторов (ПАО «Вымпелком», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «Мегафон», ООО «Т2 Мобайл», ООО «Yota»). Но при этом из почти полутора тысяч деревень и поселков, в которых проживает до 600 человек, без мобильной связи остается 381 населенный пункт. Услуги стационарной телефонной связи предоставляются в половине из них, в 305 установлены универсальные таксофоны. Интернет присутствует в 1300 населенных пунктах региона, это чуть более 87%. Им обеспечивают жителей более 20 компаний.

По словам и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергея Малинкина сегодня полностью без услуг связи остается 50 населенных пунктов Иркутской области с численностью населения 1025 человек.

Строительство базовых станций в населенных пунктах, где проживает менее 500 человек, операторы связи считают экономически нецелесообразным: средняя стоимость одной станции в регионе доходит до 4 млн рублей.

Сергей Малинкин озвучил цифру, необходимую для обеспечения 381 населенного пункта мобильной связью – ориентировочно 1,3 млрд рублей.

На основе опыта других регионов министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области предлагает внедрить новые меры государственной поддержки операторов связи: это должно побудить их к обеспечению услугами связи малочисленных и труднодоступных населенных пунктов региона.

Э

Временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что при этом должен быть обеспечен принцип бюджетной эффективности расходов.

– Выполнение такой задачи потребует тесного взаимодействия Правительства Иркутской области и операторов связи по разработке механизма предоставления субсидий. Надо учесть и мнение руководителей муниципалитетов. Программы развития инфраструктуры связи должны быть приняты как на региональном уровне, так и каждым оператором. Я готов на федеральном уровне все позиции согласовать, – подвел итог Игорь Кобзев.

Министерству жилищной политики, энергетики и транспорта дано поручение до 1 марта разработать механизм государственной поддержки для реализации программы по обеспечению мобильной связью отдаленных и малонаселенных пунктов региона.

Другие материалы
Реклама от YouDo