Вопросы отлова и содержания безнадзорных животных рассмотрел комитет по законодательству о природопользовании

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вопросы, касающиеся отлова и содержания безнадзорных животных, рассмотрел комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под руководством председателя комитета Романа Габова, участие в обсуждении приняли депутаты Виталий Перетолчин, Олег Попов, Светлана Петрук. 

Члены комитета рекомендовали принять в первом и окончательном чтении проект закона Иркутской области «О признании утратившими силу Закона Иркутской области «Об организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» и статьи 1 Закона Иркутской области «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», подготовленный службой ветеринарии региона. Необходимость упразднения норм областного законодательства возникла в связи с принятием на федеральном уровне закона, регулирующего эту сферу. 

Полемику вызвало рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Закон Иркутской области № 110-03 «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек»». Законом № 110-03 установлен способ расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областной казны для осуществления отдельных государственных полномочий по организации проведения указанных мероприятий. Проектом закона предусматривается приведение способа расчета объема этой субвенций в соответствие с требованиями федерального закона. 

Собравшиеся высказали ряд замечаний к предложенному варианту расчета. Так и Контрольно-счетная палата региона, и управление министерства юстиции по Иркутской области в своих заключениях указали, что федеральным законом предусмотрено проведение мероприятий по возврату потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты безнадзорным животным, однако в расчете нормативов для определения общего объема субвенций такой показатель не учтен. Исполнительный директор НО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» Зоя Масловская указала на то, что в расчет субвенции не включена оплата труда муниципальных служащих, исполняющих областные государственные полномочия. 

Депутат Светлана Петрук высказала замечания, касающиеся проведения мониторинга по количеству безнадзорных животных в территориях, данные которого также служат основанием для расчета размера субвенции. По ее мнению, зачастую оценка занижена. Также депутатов интересовали вопросы организации приютов для животных, объемы проводимого чипирования отловленных собак. В результате обсуждения комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Работа над ним будет продолжена. 

Также комитет поддержал создание временной рабочей группы для выработки правового решения, направленного на регулирование отношений в сфере ответственного обращения с безнадзорными животными.

Другие материалы
Реклама от YouDo