Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 января 2020

Какое зерно мы выращиваем?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Итоги сельскохозяйственного года и обеспечение лекарственными препаратами жителей Иркутской области обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексея Соболя.

Как сообщила замминистра сельского хозяйства Наталья Жилкина, господдержка агропромышленного комплекса из федерального и областного бюджетов составила в 2019 году более 7 млрд рублей. Это способствовало производству валовой продукции на 56 млрд рублей. Почти половина приходится на долю сельхозорганизаций, 40% – вклад личных подсобных хозяйств и 15% – крестьянско-фермерских.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, собрано около 780 тыс. тонн зерна. Из-за затопления многих посевных территорий и переувлажнения почвы погибло или переведено в кормовые культуры 15 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, а также почти тысяча гектаров картофеля. На компенсацию фермерам и сельхозпредприятиям, пострадавшим при летнем наводнении, из федерального бюджета получено более полумиллиарда рублей.

По предварительным данным, производство мяса должно достигнуть в этом году 150 тыс. тонн. Но, как сказала Наталья Жилкина, эти объемы не обеспечивают собственные потребности Иркутской области. Сказывается и уменьшение поголовья скота в частном секторе. Чтобы восполнить выпадающие объемы, областной минсельхоз разработал концепцию развития мясного животноводства. Одно из направлений – создание откормочных площадок. На эти цели в 2019 году было выделено из областного бюджета более 130 млн рублей. Предусмотрены меры и для развития молочного животноводства. Одна из них – строительство молочных ферм на 200 голов. Только в Киренском районе планируется возвести три таких фермы.

Отвечая на вопрос Алексея Соболя: какое зерно мы выращиваем и каким образом используем, Наталья Жилкина сказала, что в основном это зерно фуражное, идущее на откорм скоту:

– Хотя было запланировано производство более 100 тыс. тонн продовольственного зерна, но реализации этих планов помешали погодные условия. Из-за дождей и невозможности уборки вовремя, зерно по клейковине, как говорят агрономы, истекло, потеряло хлебопекарные качества. Часть своего зерна сельхозпредприятия продают в Монголию. В последнее время интерес к нашему зерну проявляет и Китай. Конечно, надо шире внедрять собственную переработку. Сейчас предприниматели из округа активно включаются в строительство собственных мельниц.

Интересовались члены Общественного совета и причинами сокращения поголовья скота в личных подворьях. По словам Натальи Жилкиной, оно наблюдается в основном в населенных пунктах возле городов, где хорошо налажено продовольственное снабжение и нет нужды заниматься личным подсобным хозяйством.

Но мы надеемся, что часть населения вернется к этой деятельности. Во-первых, с каждым годом расширяется сеть потребительских кооперативов, которые закупают молоко и мясо у населения, во-вторых, растут цены за сданную продукцию, зимой стоимость литра молока достигает 25 рублей. Сдерживает разведение скота в личных подворьях и низкая продуктивность коров. Чтобы ее повысить, мы запустили механизм искусственного осеменения, компенсируя часть затрат на это мероприятие.

Участники заседания рекомендовали областному министерству сельского хозяйства продолжать реализацию программы, уделяя особое внимание обновлению машинного парка аграриев.

С лекарственным обеспечением жителей Иркутской области членов Общественного совета ознакомила заместитель областного министра здравоохранения Елена Голенецкая. По ее словам, согласно федеральному закону лекарственную помощь получают более 73 тыс. человек, а по областному закону – более 66 тыс. человек. Если в 2019 году перечень лекарств, получаемых за счет областного бюджета, состоял из 287 наименований, то уже в 2020 году он расширится до 319.

Большой проблемой для пациентов было приобретение инсулиновых игл, шприц-ручек, наборов к инсулиновым помпам и тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови. Но с 2019 года, как заверила Елена Голенецкая, проблема снята, и больные получают эти медикаменты за государственный счет в полном объеме.

В настоящее время сформирован достаточный запас лекарственных препаратов, предоставляемых как по федеральному, так и областному закону. Одних обезболивающих препаратов для оказания паллиативной помощи закуплено на 52 млн рублей.

Отвечая на вопрос членов Общественного совета о возможности применения лекарственных препаратов, не зарегистрированных в РФ, замминистра сказала, что пока они не имеют права их закупать. Но уже подготовлены и согласованы с прокуратурой изменения в областной закон, которые позволят приобретать такие препараты для сохранения жизни пациентов, особенно детей. Уже в ближайшее время эти поправки будут представлены в Законодательное Собрание.

Другие материалы
Реклама от YouDo