Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Вторую солнечно-дизельную электростанцию построят в Тофаларии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Строительство генерирующего объекта на основе возобновляемых источников энергии начнется в поселке Верхняя Гутара Нижнеудинского района. Об этом 21 января 2020 года сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Реконструкцией систем электроснабжения населенных пунктов Тофаларии по итогам открытого аукциона в электронной форме, заказчиком которого выступил комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Нижнеудинского района, займется ООО «БайкалРемПутьМаш». Стоимость контракта на выполнение работ составила 145 млн рублей.

Из-за особенностей территории и горной местности оборудование в Верхнюю Гутару доставят до весны по зимнику. Основные этапы работ должны завершить до декабря 2020 года. Окончание монтажа и пусконаладочные работы планируется провести в 2021 году.

Напомним, что два года назад в Тофаларии в деревне Нерха начала работу в постоянном режиме одна из крупнейших в России гибридных электростанций – солнечно-дизельная. Она обеспечивает электрической энергией жилые дома, социальные учреждения и новую школу. Общая стоимость выполненных работ составила 77,6 млн рублей.

Согласно подпрограммы энергоэффективности и развития энергетики на территории Иркутской области на 2019-2024 годы совместно с администрацией муниципального образования «Нижнеудинский район» будет осуществлена и реконструкция системы электроснабжения населенного пункта Верхняя Гутара. Реализация проекта позволит осуществлять надежное электроснабжение населения и объектов социальной сферы с привлечением возобновляемых источников энергии, сэкономит более 50 % дизельного топлива, а также средства на его доставку.

Реклама от YouDo