Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 января 2020

Отставка правительства РФ не влиет на восстановление Иркутской области после паводка

Фото: @mutko_official

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отставка федерального правительства не влияет на текущую ситуацию с ликвидацией последствий летних паводков в Иркутской области. Об этом заявил и.о. вице-премьера Виталий Мутко на заседании правительственной комиссии, сообщает 17 января 2020 года пресс-служба регионального правительства.

– Чрезвычайная ситуация не снята. Президент определил ее как особую, учитывая масштаб наводнения. Нам нужно продолжать работу, реализуя все планы, – сказал Виталий Мутко.

Врио губернатора Игорь Кобзев сообщил, что восстановительная работа в территориях, пострадавших от паводка, находится под контролем, действует специально созданная рабочая группа, объединяющая все направления.

Врио главы региона напомнил, что в Тулуне в январе состоялись публичные слушания по генеральному плану территории. Летом из 12 тыс. га территории города 1,5 тыс. га были затоплены, из жилого фонда выбыло примерно 20%. Необходимо создать стратегию комплексного восстановления пострадавших территорий. Поэтому в Тулуне формируется пакет градостроительной документации, которая может применяться на уровне региона в зонах с особыми условиями и территориями затопления. Механизм, который будет отработан на уровне Тулунского района, можно будет применять в ближайшее время в пострадавших территориях Тайшетского, Чунского и Нижнеудинского районов.

Сейчас в Тулуне ведется строительство жилья на двух площадках. Первая – микрорайон Березовая роща. Служба заказчика Иркутской области заключила три контракта на строительство 15 индивидуальных жилых домов (ИЖД) для специализированного жилищного фонда; 66 трехсторонних договоров подряда на строительство ИЖД с гражданами. Ведутся работы по строительству линейных объектов. На площадке работает 152 человека, работы идут на 78 участках.

Вторая площадка – микрорайон Угольщиков. Планируется строительство 13 многоквартирных домов. Заключен контракт на строительство трех двухэтажных домов (66 квартир), заключены контракты на проектирование десяти пятиэтажных (480 квартир), с учетом наличия детских площадок и общественно-деловых зон. На 15 января продолжается строительство трех двухэтажных домов, на площадке работает 182 человека.

В Нижнеудинске планируется возведение микрорайона Восточный. В первой очереди планируется строительство 4 многоквартирных и 80 индивидуальных жилых домов.

– Правительство выполнит все свои обязательства. Люди будут переселены в безопасные места и обеспечены качественным жильем, – отметил Игорь Кобзев. – Уверен, что социальную ответственность должны нести и подрядные организации.

Также на заседании правительственной комиссии обсудили вопрос выдачи свидетельств на приобретение или строительство жилья гражданам, потерявшим дома во время наводнения, и помощи гражданам, потерявшим урожай из-за подъема грунтовых вод.

Другие материалы
Реклама от YouDo