Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Игорь Кобзев: Участие в разработке программы переселения из аварийных частных домов в зоне затопления примет Фонд содействия реформированию ЖКХ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

16.01.2020

Региональная программа переселения граждан из индивидуальных домов, пострадавших от затопления в Иркутской области, и находящихся в аварийном состоянии, будет разработана совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Такой договоренности во время рабочей встречи достигли временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

– Нам необходима помощь профессионалов в объективной оценке состояния домов как в зоне ЧС, так и в зоне подтопления грунтовых вод. Ошибки здесь недопустимы. Главная задача – переселение людей, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Согласно законодательству, в программу, финансируемую с участием средств Фонда ЖКХ, могут быть включены только многоквартирные дома. Тем не менее, специалисты госкорпорации окажут всестороннюю консультационную и методическую поддержку в разработке целевой региональной программы переселения граждан из аварийных индивидуальных домов. На следующей неделе в Иркутскую область выедет группа специалистов госкорпорации под руководством первого заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимира Талалыкина.

– Важно учесть мнение жителей об оптимальных для них способах переселения. Кроме того, необходимо решить вопрос создания маневренного жилищного фонда, – заявил Константин Цицин.

Также Игорь Кобзев и Константин Цицин обсудили вопросы, связанные с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таким до 1 января 2017 года, проведением капитального ремонта общего имущества  многоквартирных домов и модернизацией систем коммунальной инфраструктуры. Глава Фонда ЖКХ подчеркнул необходимость сохранения темпов реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в регионе, контролю за качеством жилья, возводимого в рамках программы, и применению современных энергоэффективных технологий.

В рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда», в Иркутской области с 2019 года по 1 сентября 2025 года из 1 053 аварийных домов общей площадью 397,83 тыс.кв.м. необходимо переселить 22,53 тыс. человек. Общая стоимость программных мероприятий – 14,65 млрд рублей, в том числе потребность в средствах Фонда ЖКХ составляет 13,19 млрд рублей, софинансирование за счет субъекта РФ и муниципальных образований – 1,46 млрд рублей.

Реклама от YouDo