Байкальский музей естественной истории хотят создать в Листвянке

О проекте научно-просветительского комплекса «Байкальский музей естественной истории» рассказал научный руководитель Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН Владимир Фиалков врио губернатора Игорю Кобзеву во время его недавней поездки в Листвянку. Как сообщил Фиалков 15 января 2020 года на пресс-конференции в газете «Областная», на встрече с главой региона прошло обсуждение механизмов реализации проекта.

По мнению Владимира Фиалкова, реализовать этот масштабный проект можно было бы на средства национального проекта, но в его механизмах не предусмотрено расходование средств на проектные работы.

– Мы разработали проект технического задания Байкальского музея естественной истории, в который вошли здание с большими аквариумами, подводным залом с иллюминаторами, научной частью, образовательным центром, центром водных ресурсов с конференц-залом на 400 человек. Старое здание музея будет переоборудовано в научно-адаптационный корпус, – отметил Владимир Фиалков. – В проект также входят портовые сооружения с базой для водолазных, телеуправляемых и двух глубоководных обитаемых аппаратов на специальном судне-носителе. Общий объем финансирования – 15 млрд 840 млн рублей, из которых 792 млн рублей требуются на создание проектно-сметной документации.

По словам научного руководителя Байкальского музея, он приглашен на совещание под председательством Игоря Кобзева, которое состоится 29 января, где продолжит продвижение идеи о строительстве нового музея. Он подчеркнул, что высокий познавательный интерес к Байкалу требует стратегии воспитания экологического мировоззрения. Число посетителей Байкальского музея в Листвянке в 2019 году составило почти 220 тыс. человек. Для сравнения, в 2009 году эта цифра не превышала 90 тыс. Всего же число гостей, посетивших Байкальский музей в Листвянке с 1993 года по настоящее время, приблизилось к 2,5 млн человек.

Академик РАН Михаил Кузьмин поддержал инициативу, отметив, что Байкал – мировое достояние и развивать экологические инициативы, связанные с просвещением, исследованием и биопроизводством, необходимо.