15 января 2020 10:01

Теперь мы сибскановцы!

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отделение спортивной школы по хоккею с мячом «Сибскана» открылось в конце декабря в поселке Забитуй Аларского района: юные сибскановцы получили в подарок новый корт, полные комплекты спортивной формы и инвентарь.

Отделение спортивной школы «Сибскана» в Забитуе стало 16-м в Приангарье.

– В Иркутской области любят хоккей и активно им занимаются. Открытие нового отделения – заметный шаг в развитии спортивной жизни не только района, но и всего региона, – сказал врио руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Доволен новым кортом директор ДЮСШ Аларского района Сергей Самойленко:

У нас почти в каждом муниципальном образовании есть корты, но они обыкновенные, а такой профессиональный, где поставлены сетки, современное пластиковое ограждение, мощное освещение, теплые раздевалки, стал единственным в районе. 

Как выяснилось, хоккей для села Забитуй – традиция с многолетней историей:

В хоккей здесь играли всегда: и в 50-е, и в 90-е годы, и сейчас. Летом – футбол, зимой – хоккей, то есть сняли бутсы – надели коньки. У нас практически половину поселка вечером на хоккейном корте можно наблюдать. Так что отделение «Сибсканы» в Забитуе не просто так открыли, можно сказать, у нас благодатная почва для развития, – отметил председатель комитета по спорту Аларского района Михаил Атанов.

В новое отделение школы «Сибскана» уже набрали 39 детей. Пока взяли только мальчиков, но в перспективе должны появиться и девичьи команды, потому что желающих много.

В конце торжественной части ребятам вручили брендированную спортивную форму, новые клюшки и мячи. А после состоялся товарищеский матч между командами села Голуметь Черемховского района и поселка Забитуй Аларского района.

– Мы уже давно хоккеем занимаемся. У нас в команде трое новеньких. Мы резкие, быстрые, напористые. Тренируемся даже в холода. Характер закаляет мороз. Побеждали на матчах в Черемхово, Саянске, Заларях, Кутулике, Голумети. Вот только в Иркутске еще не были, но теперь мы сибскановцы! Это значит, что все впереди, – считает вратарь забитуйской «Сибсканы» Егор Мамонтов.

Тренер команды Владислав Тимуров согласен, что запуск отделения открывает перед детьми новые перспективы, особенно по части выездов на крупные городские и областные турниры. До «Сибсканы» забитуйские хоккеисты могли себя показать в основном только на районных турнирах среди любительских команд. Цели у юных спортсменов, говорит он, амбициозные:

– У каждого ребенка вижу желание попасть в сборную области, они мечтают играть как Евгений Гришин, Сергей Ломанов, хотят быть такими же знаменитыми.

Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» была создана осенью 2017 года. Школа набирает детей 2009, 2010 и 2011 годов рождения и имеет сеть отделений в городах и поселках региона. Сегодня около 800 мальчиков и девочек занимаются в Бодайбо, Братске, Иркутске, Усть-Илимске, Усть-Куте, Саянске, Свирске, Тулуне, Черемхово и других муниципалитетах региона под руководством 22 тренеров.

Другие материалы