Когда разработают новый генплан для Листвянки?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Место встречи с Байкалом

Генеральный план поселка Листвянка с внесенными в него изменениями признан природоохранной прокуратурой незаконным. Врио губернатора Прибайкалья Игорь Кобзев поручил администрации Листвянки разработать до 1 мая новый проектный документ, на основании которого будет проводиться застройка, реконструкция и другое градостроительное освоение территории.

 

Что не так?

Поселок Листвянка расположен в границах Центральной экологической зоны озера Байкал и национального парка. Здесь проживает около 2 тыс. человек. Это традиционно любимое место отдыха для иркутян и туристов. Отсюда начинается большинство туристических маршрутов по Байкалу, в том числе по исторической Кругобайкальской железной дороге.

После строительства Иркутской ГЭС в 1950-х годах и поднятия уровня Байкала прибрежная территория Листвянки попала в зону затопления. В результате первоначальная двухрядная застройка главной улицы заметно преобразовалась и, по мнению экспертов, далеко не везде в лучшую сторону.

Генплану Листвянки как-то не повезло с самого начала. Его должны были принять еще в 2013 году, но дума и общественность неоднократно отклоняли проект, отправляли его на доработку. Более того, постоянный провал попыток принять документ породил кризис власти – часть депутатов думы в 2015 году досрочно сложили полномочия. Из-за отсутствия генплана с начала 2014 года в поселке прекратилось выделение земли и остановилось развитие.

Генеральный план Листвянского муниципального образования был принят в 2016 году и доработан три года назад. В итоге этот документ природоохранная прокуратура со всеми его изменениями признала незаконным.

Так, в ноябре 2018 года Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура предъявила в Иркутский районный суд иски о признании разрешений на строительство гостиницы и ресторана в Листвянке незаконными. В надзорном ведомстве пояснили, что строительство велось под видом индивидуальной жилой застройки. Разрешения выдала местная администрация. При этом государственная экологическая экспертиза проектной документации не проводилась.

Также прокуратура считает незаконным возведение берегоукрепления в пределах поселка, поскольку заказчиком является муниципалитет, а производиться работы должны на федеральных землях национального парка. Дело рассматривается в суде. Кроме того, существуют проблемы с подрядной организацией и самим проектом.

Планируемое берегоукрепление озера Байкал в границах прибрежной полосы поселка Листвянка не защитит населенный пункт от подтопления. Будущее инженерное сооружение не заменяет ранее существующее, а предусматривает собой пристроенную к нему конструкцию, глубоко вдающуюся в акваторию озера, – пояснили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Между тем берегоукрепление в поселке Листвянка является для поселка важной инфраструктурной целью. Мероприятие связано с защитой населения и территории Листвянки от негативного воздействия вод Байкала, подмывающих береговую линию. В результате обрушения берега страдает и акватория самого озера, в которое попадают загрязняющие вещества. В зону обрушения также попадает дорога, являющаяся единственной сухопутной связующей транспортной артерией с Иркутском, в мае прошлого года на одном из участков уже пришлось проводить аварийно-восстановительные работы.

 

Прекратить хаос

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, побывавший с рабочим визитом в Листвянке, дал ряд поручений с целью определить перспективы развития поселка, найти способы решить проблемные вопросы, в том числе связанные с законодательными ограничениями.

Давайте начнем с генплана. Если мы рассматриваем Листвянку в рамках туристического кластера, то должны создать для этого все условия. Генплан – это узаконенные границы того, где и что должно быть. Надо прекратить тот хаос, который здесь сейчас творится. Глава муниципалитета не должен давать разрешение на тот или иной вид строительства, если в генплане этого нет, – заявил глава региона по итогам поездки.

Игорь Кобзев поручил доработать генплан Листвянки и представить предложения до 1 мая.

– Создаем рабочую группу из всех заинтересованных сторон: представителей научного сообщества, муниципалитета, органов исполнительной власти региона, национального парка, надзорных органов. Договариваемся, разрабатываем «дорожную карту» и идем по этому пути, – подытожил Игорь Кобзев.

 

Комментарий:

Заместитель главы Листвянской администрации Андрей Ушаров:

– На сегодняшний день в Листвянском муниципальном образовании существует действующий генплан, утвержденный решением думы от 20 марта 2016 года. Вместе с тем администрацией проведена большая работа по актуализации документа. В нем будут отражены перспективы развития Листвянского МО в соответствии со схемой территориального планирования Иркутского района и Иркутской области. Посредством межведомственного взаимодействия будут приняты все необходимые меры для выполнения поручения врио губернатора Игоря Кобзева.

Другие материалы