БЦБК закрыт, но еще опасен для Байкала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Технология ликвидации последствий негативного воздействия отходов БЦБК должна быть определена в ближайшие три месяца. Такой срок поставил врио губернатора Игорь Кобзев на оперативном совещании.

Несмотря на то, что Байкальский ЦБК был закрыт еще в 2013 году, его токсичное наследие продолжает держать в напряжении все мировое сообщество, переживающее за будущее Байкала. Опасные отходы до сих пор не утилизированы, они находятся в 500 метрах от озера. Например, в емкостях хранится около 220–240 тыс. тонн черного щелока. Ученые говорят, что это побочный продукт производства целлюлозы, представляет собой сложную смесь органических и неорганических веществ. К сожалению, токсичная жидкость не разлагается. И в Байкале нет ни одного организма, который бы смог ее усвоить. Фактически в этих емкостях находится мина замедленного действия.

Приступив к своим обязанностям, врио губернатора региона Игорь Кобзев обозначил решение экологических проблем одним из приоритетов в работе правительства области. Он поручил до 20 января 2020 года подготовить дорожную карту по ликвидации отходов БЦБК. В частности, на встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным шла речь о смене единственного поставщика на выполнение работ утилизации опасного наследия. Ранее на выполнение данных работ было определено АО «Росгеология».

 

Задачи определены, сроки поставлены

13 января в здании правительства области состоялось оперативное совещание, где обсуждались технологии, которые возможно применить в решении экологических проблем, в том числе по БЦБК.

Первый этап, который мы должны проработать, – оперативный, связанный с предупреждением экологических угроз во время весеннего паводка. Мы должны исключить попадание отходов БЦБК в акваторию Байкала. Второй этап – плановый, необходимо определиться с технологией ликвидации отходов производства комбината. На это отводим три месяца. Третий этап – мы должны обсудить, что будет находиться на месте промплощадки в дальнейшем. К этому вопросу нужно подключить не только исполнительную, законодательную, муниципальную власть, но и научные сообщества, общественность, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Исполняющий обязанности главы министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков доложил о предложенном алгоритме действий.

Министерством разработан проект «Дорожной карты», в котором мы указали перечень всех необходимых мероприятий. В дальнейшем совместно с членами рабочей группы мы согласуем этот документ и в соответствии с «дорожной картой» будем двигаться дальше. Первоочередные мероприятия, которые мы обозначили, это понижение уровня технической жидкости в картах-накопителях, а также обеспечение мероприятий по селезащите, – доложил Андрей Крючков.

В ходе оперативного совещания стало известно, что правительство РФ предварительно согласовало проект постановления о выборе нового единственного исполнителя ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Президент ООО «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» Сергей Чернин сообщил участникам оперативного совещания, что компания за счет собственных средств начала изготовление оборудования, необходимого для ликвидации отходов Байкальского ЦБК.

Предлагаемые нами технологии основаны на термическом разложении отходов без доступа атмосферного кислорода на низкомолекулярные фракции с получением минерального остатка под действием электричества. Выбросы вредных загрязняющих веществ будут проходить многоступенчатую очистку, – рассказал Сергей Чернин.

Он отметил, что на площадке БЦБК прошли предварительные испытания технологии термолизной деструкции шлам-лигнина, которые позволили понизить класс опасности отходов до пятого. Также Сергей Чернин сообщил, что все используемые компанией технологии прошли государственную экологическую и техническую экспертизу, в том числе и для Байкальской природной территории.

Мы намерены открыть в регионе обособленное подразделение, в наших планах трудоустроить более 300 местных жителей. Для общестроительных работ, чтобы все быстро делать, привлечем местные подрядные организации. Будем плотно сотрудничать с Сибирским отделением РАН, академик Игорь Бычков уже смотрел первые протоколы наших испытаний. Президент России Владимир Путин определил срок для ликвидации отходов – два года, будем исходить из этого, – подчеркнул Сергей Чернин.

Наряду с представителями компаний-разработчиков свое мнение выразили представители науки и общественности. До конца текущей недели члены рабочей группы совместно с представителями ООО «ГазЭнергоСтрой» совершат выезд на промплощадку БЦБК.

 

Диалог власти и экологов

Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев провел рабочую встречу с председателем экологической ассоциации «Байкальское содружество», экспертом Общественного совета Минприроды РФ, экспертом общественной палаты Иркутской области, руководителем общественного проекта «Сохранение озера Байкал» Екатериной Удеревской. На встрече были затронуты разные экологические темы, в том числе и по ликвидации отходов БЦБК, также шла речь о создании единого координационного совета по обеспечению экологической безопасности озера Байкал.

Удивительно, насколько бережно Игорь Иванович относится к природе Сибири, как он понимает значимость экосистемы Байкала для будущих поколений. Мне нравятся и приоритеты его работы, и тот темп, который он взял с первых дней на новом посту. Он динамично ездит по территориям, скрупулезно вникает во все детали, оперативно принимает решения, четко ставит сроки исполнения поручений. Хочется верить, что с его помощью мы наконец начнем действительно решать экологические проблемы, которые у нас копились десятилетиями, – поделилась своими впечатлениями Екатерина Удеревская.

Она рассказала, что на встрече с врио губернатора обсуждался проект создания единого координационного центра, который обеспечит экологическую безопасность озера Байкал и Байкальской природной территории.

– Центр объединит три субъекта РФ – Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край, два федеральных округа – Сибирский и Дальневосточный, все органы власти, правоохранительные структуры, ученых, общественников, социально ответственный бизнес. Только объединив силы, мы сможем достичь высоких результатов, – прокомментировала Екатерина Удеревская.

Также на встрече был поднят вопрос о включении акватории озера в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Еще одна проблема, затронутая в ходе беседы, – перевод водного транспорта озера Байкал на экологическую систему очистки сточных вод.