14 января 2020 09:01

В Иркутске появилось экотакси для вывоза мусора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске появилась такая услуга, как экотакси – вывоз вторсырья из дома или офиса по заказу. Об этом 14 января 2020 года сообщил автор проекта экоактивист Евгений Бикмулов.  

Любой желающий житель центра Иркутска, Студгородка, Университетского, Академгородка, Юбилейного, Мельничной Пади, Октябрьского округа должен перед вызовом экотакси подготовить бумагу, картон, пластик и другое вторсырье по правилам. Отсортированный мусор отправится в пункты приёма, на заводы-переработчики в Иркутске и Ангарске или в других городах России. Органические отходы, которые тоже принимаются, пойдут в компостную кучу

Необходимо рассортировать сырьё на фракции и по отдельным мешкам: твёрдая пластиковая тара/упаковка с маркировками ♻ 1,2,5 (кроме белых бутылок ПЭТ 1); пакеты: отдельно цветные, прозрачные, и шуршащие с маркировкой ♻ 5 PP; макулатура (отдельно бумага, картон); металл; стеклотара (кроме бутылок синего цвета); крышечки от бутылок и тетрапака (можно отдельно, а можно с бутылками); батарейки; лампочки ртутные, светодиодные; органические отходы (без гнили, костей, в сушеном или замороженном виде, в оборотной таре); микроэлектроника (провода, мониторы, платы, флешки, телефоны); зубные щётки и пластиковые карточки (будет отправлено в Санкт-Петербург).

Минимальный объем вторсырья для вывоза – примерно 120 литровый мешок (4 пакета).
Стоимость услуги – 100-150 рублей в зависимости от качества сортировки, объёма и месторасположения. Заказать такси можно по ссылке.

Другие материалы