Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Игорь Кобзев поставил задачу сделать Листвянку привлекательной для туристов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Тема туризма стала одной из ключевых на совещании под председательством Игоря Кобзева, посвященном перспективам развития Листвянки и подготовке к 300-летию образования этого населенного пункта, которое будет отмечаться в 2026 году. Об этом 13 января 2020 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Временно исполняющий обязанности Иркутской области Игорь Кобзев поставил задачу концептуально проработать проекты, которые наполнят и придадут новый смысл развитию туризма в поселке Листвянка на Байкале. В ходе рабочей поездки в этот населенный пункт врио главы региона ознакомился с комплексным туристическим проектом «Долина Мечтателей».

Проект предусматривает предоставление услуг экотуризма, активного отдыха и сельского туризма, экспедиционных маршрутов, размещения и питания. Посредством взаимодействия и сотрудничества двух частных предприятий сформировался туристический кластер, а также созданы благоприятные условия для привлечения туристов и пребывания их на территории муниципалитета в течение продолжительного времени. Этими компаниями проводятся работы по благоустройству и улучшению территории для более комфортного пребывания и отдыха туристов. Особое внимание уделяется вопросам экологии и охране природы.

– «Долина Мечтателей» – это место притяжения людей, неравнодушных к природе и качественно новому формату отдыха. На территории «Долины Мечтателей» реализуются зимние и летние проекты в сфере семейного и экологического туризма. Одни из самых ярких зимних проектов  – это «Ледяная библиотека чудес», арт-объект, выполненный изо льда, на котором люди со всего света пишут свои мечты; фестиваль ледяных музыкальных инструментов – это творческое событие, направленное на развитие игры на инструментах, выполненных из байкальского льда; ледяной концертно-выставочный зал – оригинальное пространство, которое помогает еще больше раскрыть красоту байкальского льда;   снежный отель – сказка из детства, в которую может погрузиться каждый желающий, – рассказала представитель движения «Живи на Байкале» Инга Корочкина.

На совещании были озвучены предложения, реализация которых, по мнению авторов идей, придаст муниципалитету более цивилизованный и привлекательный для туристов вид. Временно исполняющий обязанности губернатора считает, что эти предложения возможны для дальнейшего обсуждения, в том числе на федеральном уровне, но в отсутствии генерального плана Листвянки, соответствующего современным потребностям развития поселка, говорить о них преждевременно.

– Давайте начнем с генплана. Если мы рассматриваем Листвянку в рамках туристического кластера, то должны создать для этого все условия. Генплан – это узаконенные границы того, где и что должно быть. Надо прекратить тот хаос, который здесь сейчас творится. Глава муниципалитета не должен давать разрешение на тот или иной вид строительства, если в генплане этого нет, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Другие материалы