От проекта до президентского гранта

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В копилке достижений Школы Леонова – множество побед и призов как на региональном, так и федеральном уровне: дипломант 1-й степени в номинации «Лучшая частная образовательная организация» Национальной премии в области образования «Элита российского образования» и победитель в номинации «Лучшее учебно-методическое пособие в общем образовании», обладатель золотой медали Н.И. Пирогова «За заслуги в общественной деятельности» и лауреат Всероссийского конкурса «Инновационная школа – школа будущего», неоднократный победитель областных и городских фестивалей, конкурсов и научно-практических конференций.

В год своего 25-летия Школа Леонова выступила инициатором и организатором уникального проекта «Литературная Сибириада», получившего признание на самом высоком уровне и вызвавшего огромный интерес далеко за пределами Приангарья.

Всероссийский конкурс чтецов «Сибирская муза», всероссийская научно-практическая конференция «Уроки сибирской литературы: исследование творчества поэтов и писателей Восточной Сибири», прогулки по литературному Иркутску и театрализованные представления по произведениям сибирских поэтов и писателей – все это инновационный проект-исследование «Литературная Сибириада», который подготовили и провели педагоги и учащиеся школы Леонова в нынешнем году. Серия масштабных мероприятий стала достойным подарком к 25-летнему юбилею школы. Ее педагогический коллектив стал обладателем президентского гранта по развитию гражданского общества.

– Для достижения этой цели мы разработали целую серию мероприятий, которые предоставили возможность всем участникам выразить себя в творчестве, получить новые знания, проявить исследовательские и организаторские способности, – рассказывает президент Школы Леонова, кандидат педагогических наук Ирина Покровская. – Но главное – они оставили добрый и глубокий след в памяти как у участников, так и у всех почитателей талантов сибирских поэтов и писателей.

Главными организаторами проекта стали директор школы Мария Дулова и педагоги Наталья Прозапас и Оксана Шеметова.

На предложение принять участие в конкурсе чтецов «Сибирская муза» откликнулись воспитанники детских садов, школьники, студенты, педагоги и даже пенсионеры – более 3 тыс. человек. А география конкурсантов оказалась даже для организаторов неожиданно широкой. В школу Леонова приехали любители сибирской поэзии не только из самых отдаленных уголков Приангарья, но и соседних краев и областей. Выбранные для выступлений стихи отличались разнообразными жанрами, но всех объединяло одно – искренняя любовь к поэзии и родному краю.

Со сцены актового зала Иркутского технического университета звучали стихи Евгения Евтушенко и Анатолия Кобенкова, Михаила Трофимова и Ростислава Филиппова, Георгия Граубина и Владимира Скифа. Лучшие исполнители получили призы, не остались без наград и участники заочного состязания.

Во время научно-практической конференции талантливые ребятишки и педагоги делились впечатлениями о любимых произведениях, творчестве писателей и поэтов, воспоминаниями о близком знакомстве с ними. Необычно теплая, душевная атмосфера, которая царила во время этого мероприятия, помогла, по признанию участников, не только прикоснуться к литературному сибирскому наследию, но и обогатиться духовно, напитаться глубоким содержанием прекрасных произведений.

Огромный интерес жителей областного центра вызвали прогулки по литературному Иркутску, состоявшиеся в день рождения города. Создатели проекта – педколлектив школы – подготовили настоящее путешествие в литературную историю столицы Восточной Сибири, открыли секреты названий многих улиц, носящих имена поэтов и писателей. А в завершение юные артисты, ученики классов Ирины Косолаповой, Натальи Бегишевой и Игоря Родина, показали участникам праздника театрализованные постановки по мотивам произведений сибиряков.

Издание альманаха «Провинциальные таланты» завершило серию масштабных мероприятий. В сборник, вызвавший живую заинтересованность литературоведов, вошли уникальные произведения юных авторов, преданно любящих свою малую родину. «Тайны сибирского леса», «Из Сибири с любовью», «Вот это красота небес!» и другие рассказы поражают читателей глубиной и искренностью.

Широкий резонанс, который получил инновационно-исследовательский проект «Литературная Сибириада», сподвиг педагогический коллектив на покорение новых творческих вершин. Сейчас они заняты разработкой следующей, не менее грандиозной инициативы: научного исследования «Развитие эмоционального интеллекта участников образовательного процесса как условие формирования успешной личности» и проекта «События XX века глазами детей», первым этапом которого станет театрализованное выступление, посвященное 75-летию Великой Победы, «Расскажи мне о войне….»

И вновь организаторы намерены подойти к делу неформально. Кроме театрализованных постановок по произведениям, посвященным военной тематике и гала-концерта, гостей ждет виртуальное путешествие по воспоминаниям фронтовиков и работников тыла, многие из которых в военные годы были ровесниками нынешних школьников.

Впрочем, раскрывать все секреты предстоящего действа авторы не спешат. Но то, что оно будет необычайно захватывающим, сомневаться не приходится, ведь Школа Леонова уже привыкла приятно удивлять.

– В этом учебном году у нас обучаются 300 учеников и 50 дошколят, что говорит о большой востребованности. Мы всячески стремимся открыть для учащихся новые горизонты знаний, расширить границы образовательного процесса, который проходит в стенах школы. И наши инициативы позволяют сделать его творческим и содержательным, максимально интересным не только для учеников, но и педагогов, – подытоживает Ирина Покровская.

Отрадно, что министерство образования Иркутской области тоже по достоинству оценило инициативу педагогического коллектива Школы Леонова, присвоив образовательному учреждению статус инновационной площадки.