Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Заларинский район: Ставка на благоустройство и комфорт

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заларинский район – один из лидеров в Иркутской области по количеству строящихся социальных объектов. В поселках, селах и даже небольших деревнях открываются новые клубы, спортивные площадки и физкультурно-оздоровительные комплексы, возводятся школы и детские сады, ремонтируются дороги.

 

Село меняет облик

Нынешний год в Заларинском районе прошел под знаком строительства. Здесь появилось 12 новых объектов. Так, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» удалось привлечь более 160 млн рублей. На эти средства были построены современные многофункциональные спортивные площадки в поселке Залари, деревне Романенкина и селе Бажир. В селе Холмогой сдан в эксплуатацию хоккейный корт, а до конца года распахнет свои двери новый Дом культуры на 80 мест в селе Моисеевка. Строительство подобного – в селе Троицк – начато и будет закончено в первой половине 2020 года. Стоимость каждого – около 25 млн рублей.

По этой же программе в селах Мойган и Веренка построены водоводы протяженностью более 5,5 и 15,5 км соответственно. Теперь жители сел могут подключить свой дом к централизованному водоснабжению. Это обошлось району в сумму более 124 млн рублей.

По программе «Развитие физкультуры и спорта» в селе Хор-Тагна готовится к открытию физкультурно-оздоровительный комплекс общей стоимостью 20 млн рублей. А в поселке Залари теперь есть бассейн с чашей на четыре 25-метровые дорожки. Здание оснащено теплыми раздевалками, сауной, кабинетами медработника и сотрудников. Строительство длилось два года и стоило 58 млн рублей.

В Тырети в первых месяцах следующего года будет сдан в эксплуатацию новый детский сад, рассчитанный на посещение 60 малышей. Стоимость строительства составила 62 млн рублей.

На средства, полученные благодаря проекту «Комфортная среда», в поселке Залари обустроен Центральный парк культуры и отдыха, оборудованный пешеходными дорожками, детской игровой зоной, ролледромом, спортивной площадкой и лавочками, а в поселке Тыреть – четыре парковочных площадки.

Региональная программа «Модернизация ЖКХ» помогла Заларинскому МО выполнить капремонт канализационных сетей протяженностью 7,7 км и стоимостью 19 млн рублей, а Ханжиновскому МО – отремонтировать инженерные сети и установить первую и пока единственную в районе котельную-терморобот, благодаря чему сегодня осуществляется бесперебойная подача теплоснабжения социальным объектам и населению.

По нацпроекту «Культура» Заларинский район первым в Приангарье провел полное материально-техническое перевооружение и модернизацию районной библиотеки. На 10 млн рублей были приобретены электронные книги, цифровые мониторы, оборудованы игровые зоны для детского зала библиотеки, места для работы на компьютере, с подключением к скоростному интернету, новая мебель.

Ударными темпами продолжается «стройка века» – возведение путепровода. В этом году подрядчик дополнительно осваивает около 100 млн рублей и завершает монтаж пролетного соединения, уложив над ж/д путями балки протяженностью 33 м. Напомним, стоимость объекта составляет более 400 млн рублей. Если темп выполнения работ не снизится, сдача объекта, намеченная на конец 2020 года, вполне может состояться на несколько месяцев раньше.

 

В режиме обновления

Областной грант в размере 30 млн рублей получил СПК «ХПП Заларинский» на приобретение сушильного, сортировального и элеваторного оборудования, обустройство дополнительных складских помещений. Обладателем гранта на поддержку начинающих фермеров в размере 2,7 млн рублей стал Андрей Мисюра. На развитие семейной животноводческой фермы на 80 голов грант в размере 15 млн рублей получил Ростислав Смаль из деревни Багантуй. Также 15 млн рублей на строительство молочной животноводческой фермы на 150 голов получил Грант Асоян из села Троицк. В сельхозкооперативе «Татьяна» проведена модернизация цеха по переработке молока, установлено новое оборудование, что позволит увеличить объемы переработки молочной продукции и начать выпуск новой – нескольких сортов сыра. Фермерами района приобретены две высокопроизводительные зерносушилки, за которые можно будет получить возмещение до 70% от их стоимости.

 

Российский масштаб

Нынешний год начался для Заларинского района с проведения областного мероприятия: зимних сельских игр, где команда хозяев одержала уверенную победу в общем зачете. Второй год подряд лидировали заларинцы и в летних сельских спортивных играх, обойдя в упорной борьбе команду Иркутского района. На всероссийских спортивных соревнованиях, состоявшихся в Уфе, команда района заняла почетное четвертое место в состязаниях по игре в лапту, а кандидат в мастера спорта Николай Мусиенко завоевал бронзу во всероссийском чемпионате-2019 по самбо.

Принес 2019 год новинки и в плане культурных мероприятий. В Заларях в новом формате состоялся десятый, юбилейный областной этнокультурный фестиваль «Мы разные. Мы вместе», участники которого – более 40 коллективов из 15 МО Иркутской области, а также Республики Бурятия – исполняли не только народные песни на национальном языке, но и в этно-рок и этно-электронном звучании.

В июне прошел областной национальный татарский праздник Сабантуй, а в конце сентября в селе Тагна впервые отметили национальный чувашский праздник осени – Чуклеме.

 

Международное признание

2019 год ознаменовался для Заларинского района событием международного масштаба. Село Хор-Тагна – единственное в Иркутской области вошло в число самых красивых деревень России и мира. На вручение знака и подписание официального документа в Хор-Тагну из Москвы приезжал президент ассоциации «Самые красивые городки и деревни России» Александр Мерзлов, а из Франции – президент федерации «Самые красивые деревни мира» Жан Рагон. В честь этого события местные жители устроили большой праздник с концертом, выставкой-ярмаркой и дегустацией национальных блюд.

Реклама от YouDo