30 декабря 2019 13:12

Катангский район. Отдаленный – не значит забытый

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Катангский район – единственная территория Прибайкалья, относящаяся к Крайнему Северу. Но несмотря на удаленность и труднодоступность, его нельзя назвать отрезанным от большой земли. Здесь строятся ФАПы и клубы, капитально ремонтируются детские сады и школы, проводятся работы по благоустройству населенных пунктов и модернизируется объекты ЖКХ. Уходящий год для Катангского района прошел под знаком 90-летнего юбилея. Теперь руководство муниципалитета готовит проекты с прицелом на столетие.

 

От ремонтов к новостройкам

Нынешний год в Катангском районе ознаменовался не только проведением текущих и капитальных ремонтов, но и строительством новых объектов. В селе Преображенка в июле сдан в эксплуатацию новый фельдшерско-акушерский пункт, в селе Ербогачен состоится торжественное открытие районного архива, возведение которого велось в течение последних двух лет по программе «Устойчивое развитие сельской территории» и обошлось в 40 млн рублей.

Начинаются работы по строительству стационара для Ербогаченской районной больницы на 35 койко-мест. Завершение объекта намечено на 2020 год. Общий объем инвестиций – 260 млн рублей. Здание будет полностью укомплектовано современным медицинским оборудованием. Также по поручению губернатора Сергея Левченко решается вопрос строительства домов для специалистов социальной сферы.

Достигнуты впечатляющие результаты и в плане обновления коммунальной инфраструктуры. В районном центре – селе Ербогачен – началось строительство центральной котельной стоимостью более 50 млн рублей. Для бесперебойного и качественного обеспечения территории электроснабжением муниципальное предприятие «Катангская ТЭК» продолжает работу по поэтапной модернизации энергокомплекса. В Ербогачене, Подволошино и Преображенке обеспечена круглосуточная подача электрической энергии, в населенных пунктах продолжается работа по замене дизель-генераторов. Для увеличения периода подачи электроэнергии МУП«Катангская ТЭК» будут закуплены дополнительные емкости для топлива, которые к концу года доставят в Ерему, Калинина, Ика, Токму и Бур. Завершается работа по присоединению села Подволошино к ЛЭП. Кроме того, на средства, заработанные МУП «Катангская ТЭК», приобретен дизель-генератор стоимостью 14 млн рублей, а также проложено более 2 км сетей в районном центре.

 

Задел на перспективу

Еще больше новостроек ожидает территорию в 2020 году. Администрация района выделила земельные участки и подготовила проектно-сметную документацию, на которую уже получена положительная экспертиза по строительству новых ФАПов в селах Непа, Бур и Подволошино, а также современного физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Ербогачен стоимостью 86 млн рублей. Кроме того, за счет областных средств возобновится строительство Дома культуры в селе Преображенка, прерванное из-за недобросовестных подрядчиков.

Сдвинулся с мертвой точки и вопрос по строительству нового здания аэропорта. Районные власти не только заблаговременно подготовили пакет документов на объект стоимостью более 100 млн рублей, но и заручились поддержкой областных властей, за счет которых он будет осуществляться. Провести основные работы подрядчики обязуются за летний период, а сдать в эксплуатацию к 1 сентября 2020 года. Кроме того, губернатором Сергеем Левченко дано поручение министерству транспорта Иркутской области проработать механизм вхождения в федеральную программу по строительству взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, ориентировочная стоимость которой составляет 1,8 млрд рублей.

Останавливаться на достигнутом руководство района не намерено. В настоящее время начата подготовка ПСД на строительство школы-детского сада в Ербогачене, рассчитанного на 200 учеников и 60 малышей.

 

Новые помощники

Многие насущные проблемы помогают решать предприятия, которые работают в Катангском районе. В этом году к перечню компаний, занимающихся нефте- и газодобычей: ООО «Иркутская нефтяная компания», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Ангара» и ООО «ТНГ-Ленское», ИП Неверов и ООО «Авторесурс», с которыми у администрации заключены договоры о социально-экономическом партнерстве, добавились компании, работающие в лесной отрасли. На средства, выделенные новыми спонсорами, будет приобретено пять автомобилей для Ербогаченского и Подволошинского муниципальных образований, «Газель» для культурно-спортивного центра «Созвездие», а также первые в районе ассенизаторские и водовозные машины, которые планируется использовать для обслуживания как социальных объектов, так и для нужд населения.

 

Дорогу молодым

Для привлечения молодых квалифицированных кадров в районную программу предполагается внести изменения, предусматривающие увеличение подъемных, а также расширить перечень специалистов, которые могут на них рассчитывать. Кроме врачей, учителей и работников культуры к ним добавятся фармацевты и провизоры, в которых район остро нуждается.

 

Творческие победы

Диплом II степени на VIII фестивале-конкурсе эвенкийской культуры им. В.С. Гончикова в Улан-Удэ завоевал детский эвенкийский хореографический коллектив «Дылачакан», созданный при районном культурно-досуговом центре «Созвездие». В июле нынешнего года он принял участие в празднике, приуроченном к Международному дню коренных народов мира, который состоялся в Иркутске, а в сентябре – в областном фестивале коренных малочисленных народов Севера «Северный Аргиш», где получил диплом I степени.

Народный хореографический ансамбль «Калейдоскоп» завоевал звание лауреата I степени и сертификат номинанта премии АRTIS-2019 на II международном фестивале детского и юношеского творчества «Сердце Сибири». В декабре артисты ансамбля примут участие в международной ежегодной премии в области детского и молодежного творчества ARTIS, который состоится в Санкт-Петербурге.

Другие материалы