Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 декабря 2019

На пороге новой нефти

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 2020 году АО «Верхнечонскнефтегаз», дочернее общество Компании «Роснефть», планирует ввести в промышленную эксплуатацию Северо-Даниловское месторождение. Благодаря реализации этого проекта Иркутская область получит новые рабочие места, а бюджеты всех уровней – дополнительные поступления.

 

Стабильный рост добычи

На территории Иркутской области «Верхнечонскнефтегаз» ведет добычу нефти на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении. Летом этого года предприятие добыло 70-миллионную тонну нефти.

Освоение запасов уникального Верхнечонского месторождения вследствие геологических условий требует применения передовых технологий, которые позволяют увеличить коэффициент извлечения нефти и эффективность реализации проекта в целом. Например, опробованы и введены в работу такие технологии, как закачивание скважин многозабойным способом, зарезка бокового ствола из основного горизонтального и применение бурового раствора на углеводородной основе. А с 2018 году началась реализация уникального проекта по закачке попутного нефтяного газа в подземное хранилище для последующего использования.

Для стабильной добычи и подготовки нефти до товарного качества на Верхнечонском месторождении создана вся необходимая инфраструктура. В частности, автономную работу нефтепромысла обеспечивают собственные газотурбинные электростанции суммарной мощностью более 90 МВт и высоковольтные линии электропередачи протяженностью 615 км. На месторождении проложено 385 км автодорог.

 

Старт нового месторождения

Вместе с тем в течение года ВЧНГ занималось обустройством и подготовкой к промышленной эксплуатации Северо-Даниловского нефтегазоконденсатного месторождения. Проектом предусмотрено бурение 95 скважин на десяти кустовых площадках, системы поддержания пластового давления, собственный центр генерации мощностью 31 МВт, нефтепровод и другие первоочередные объекты инфраструктуры.

На сегодняшний день в рамках проекта ведется масштабное строительство ключевых производственных объектов: круглогодичной автодороги, дожимной насосной станции с установкой предварительного сброса воды и нефтепровода.

Так автодорога круглогодичного действия между Северо-Даниловским и Верхнечонским месторождениями, расположенными в Катангском районе, обеспечит бесперебойное снабжение необходимыми материалами и оборудованием строительные площадки Северо-Даниловского месторождения и функционирование его производственных объектов.

Длина дороги составит 86 км, в местах пересечения с реками возведут два моста. Одновременно на строительстве работают до 200 человек, задействовано до 100 единиц различной техники. Для обеспечения безопасности движения на дороге установлены барьерные ограждения, дорожные знаки.

Кроме того, в декабре был сварен первый «стык» нефтепровода протяженностью 93 км, который соединит Северо-Даниловское месторождение с Верхнечонским. Сырье, добытое на Северо-Даниловском, а в дальнейшем и на других месторождениях кластера, будет направляться на объекты подготовки нефти Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения и затем в систему магистральных нефтепроводов.

Трубопровод будет проложен подземным способом. Для исключения оттаивания мерзлых грунтов проектом предусмотрено применение тепловой изоляции с защитой зон сварных соединений.

В ходе реализации проекта в условиях Крайнего Севера будут использоваться современные природосберегающие технологии. Для контроля герметичности трубопроводной системы в начале и конце нефтепровода устанавливаются расходомеры жидкости. В процессе эксплуатации нефтепровода для оценки его технического состояния будет проводиться его периодическая диагностика с помощью внутритрубных ультразвуковых, электромагнитных приборов. Данные решения позволяют вести мониторинг в режиме онлайн и минимизировать риски возникновения утечек.

Строящаяся дожимная насосная станция Северо-Даниловского месторождения будет иметь также функции установки предварительного сброса воды. Станция сможет производить сбор, сепарацию, обезвоживание продукции скважин, а также учет и транспортировку нефти в трубопровод. Нефть товарного качества будет направляться в систему магистральных нефтепроводов с установки подготовки нефти Верхнечонского месторождения.

В будущем добыча нефти на Северо-Даниловском месторождении поможет нарастить объемы по добыче углеводородного сырья для выполнения государственной задачи по наполнению системы магистральных нефтепроводов.

 

У истоков Даниловского кластера

Северо-Даниловское нефтегазоконденсатное месторождение – первое из четырех месторождений, образующих новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер. В состав кластера вошли четыре месторождения, расположенные на трех лицензионных участках: Даниловском, Верхнеичерском и Преображенском.

Надо отметить, что НК «Роснефть» первой среди нефтяных компаний применила кластерный метод освоения месторождений. Он был опробован на Ванкорской группе месторождений на севере Красноярского края, тиражирован на Эргинский кластер в Югре.

Компактное расположение лицензионных участков, входящих в Даниловский нефтегазодобывающий кластер, а также близость Верхнечонского месторождения позволят получить значимый синергетический эффект в результате совместного использования наземной инфраструктуры.

 

Реклама

Реклама от YouDo