Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 декабря 2019

Женская борьба – не конкурс красоты

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 180 участниц собрал VI всероссийский турнир по женской вольной борьбе имени олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой. По итогам соревнований девять медалей завоевали спортсменки Приангарья.

Соревнования проходили 7 и 8 декабря в иркутском спорткомплексе «Байкал-Арена». За победу боролись девушки в возрасте до 21 года, представлявшие Сибирь, Дальний Восток, Санкт-Петербург, Монголию, Киргизию.

– Собираться в спорткомплексе «Байкал-Арена» на всероссийском турнире имени уроженки Тулуна, олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой стало доброй традицией. Еще важно, что в уходящем году Иркутская область принимала два первенства России: по греко-римской и вольной борьбе, – сказал на открытии турнира Илья Резник и пожелал участницам стремиться к олимпийским высотам.

Старший тренер сборной Иркутской области по женской вольной борьбе, первый тренер Натальи Воробьевой Камиль Джиганчин отметил, что четыре года назад женская борьба развивалась только в шести районах Приангарья, а сейчас работа идет в пятнадцати.

Неплохо с женской борьбой в Аларском, Нукутском, Эхирит-Булагатском районах, Тулун стал хорошо работать с девчонками. У многих тренеров появилось по пять-шесть спортсменок, которые постоянно ездят на соревнования. На последнем первенстве области было около ста участниц, что о многом говорит, – сказал он.

Очень высокие результаты на турнире показывали спортсменки из Киргизии. Многие воспитанницы тренера Усоналы Рыскулова дошли до финала.

 

Турнир по женской борьбе – не конкурс красоты, – подчеркнул он. – Девушки, которые выбрали это направление, думают не о внешности, а о том, как выиграть чемпионат Азии, мира. Здесь медали вручают не за милое личико, а за характер, силу воли. Многие мои ученицы воспитывались в небогатых семьях, у этих девочек характер закаленный, они себя не жалеют, потому и побеждают. Занимаются всего четыре года, а одна уже на чемпионате мира второй стала, двое на чемпионате Азии получили третьи места.

Для спортсменок школы «Ангара» главная цель на соревнованиях была не победить, а получить опыт.

Девочки занимаются совсем недавно, они участвуют в этом турнире впервые. Выступили не так хорошо, как хотелось бы, но ведь и грандиозных задач мы не ставили, – прокомментировала тренер борцов, заслуженный мастер спорта России Наталья Иванова. – Цель была поучиться, посмотреть на более опытных спортсменов, оценить, какие растут конкуренты в нашем округе. Мы выводы сделали, теперь будем работать над ошибками.

Оля Волженко из Тулуна на турнире заняла третье место. Она выступала среди девушек 2003–2004 годов рождения в весовой категории 40 кг.

– Раньше занималась легкой атлетикой, но поняла, что это не мой вид спорта. В борьбу пришла четыре года назад. Результат есть: на России вошла в первую десятку, стала серебряным призером СФО. Очень вдохновляет олимпийская чемпионка Наталья Воробьева. Мне повезло: одно время у меня был тот же тренер, что и у Воробьевой – Камиль Джиганчин, – рассказала финалистка.

Кроме Оли Волженко еще три спортсменки Иркутской области в этой же возрастной категории получили бронзу. В весе 46 кг третьей стала Саяна Балдамжамсоева, в весе 49 кг – Анна Каретникова, в весе 53 кг – Мария Богданова.

Всего на турнире спортсменки Приангарья завоевали девять медалей. Участницы 2000–2002 годов рождения выиграли четыре медали высшей пробы и одну серебряную. В весе 59 кг победила Кристина Кондратьева, в весе 65 кг – Кристина Тамразян, в весе 72 кг – Валентина Тохтоева, в весе 76 кг – Тамара Митиненко. Бронзовую медаль в весе 62 кг получила Марина Маншеева.

Другие материалы
Реклама от YouDo