17 декабря 2019 13:12

Моногороду Тулун присвоили статус ТОСЭР

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Моногороду Тулун присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, 16 декабря 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление правительства РФ.

Планируется привлечь не менее шести резидентов. Уже достигнуты предварительные договоренности с предпринимателями города по реализации ряда проектов: переработке сельхозпродукции и дикоросов, деревообработке, по предоставлению услуг населению, размещению транспортно-логистического комплекса для строительства ГОКа на базе Зашихинского редкометалльного месторождения и других.

Как сообщили в региональном министерстве экономического развития, была проделана большая работа, чтобы такое решение было принято. Механизм ТОСЭР позволит существенным образом повысить привлекательность моногорода для ведения бизнеса, будет способствовать реализации инвестиционных проектов, созданию новых рабочих мест, ускоренному развитию экономики и повышению качества жизни населения. Режим его функционирования предусматривает льготы инвесторам по уплате налога на имущество и прибыль. Кроме того, почти в четыре раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды.

Реализация инвестпроектов в рамках ТОСЭР даст возможность привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, ускорит развитие экономики. В целях реализации мероприятий по строительству объектов инфраструктуры, необходимых для инвестиционных проектов в моногороде Тулун, 25 ноября 2019 года заключено генеральное соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов. Напомним, в Иркутской области ТОСЭР является также Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово.

Другие материалы