Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 декабря 2019

Коллекции «Тажеранские степи» и «Казачья думка» стали дипломантами этно-конкурса в Москве

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Дизайнеры Людмила Пономарева и творческий дуэт ЛеНо (Елена Орлова и Михаил Топорищев) стали дипломантами XIX Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», который проходил в начале декабря 2019 года в Москве. Коллекции иркутян вошли в десятку лучших и были представлены на гала-показе в здании правительства Москвы, сообщает газета «Областная».

В этом году в конкурсе, который состоялся в Московском доме национальностей, приняли участие более 100 коллекций из семи стран (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Финляндии) и 36 регионов России. Они состязались в девяти номинациях. Иркутяне стали дипломантами в номинации «Этнические мотивы в современном костюме», самой многочисленной, где было заявлено более 40 коллекций. Людмила Пономарева представила на суд жюри стилизованную одежду из войлока «Тажеранские степи», а творческий дуэт ЛеНо коллекцию «Казачья думка».

Однако путь на гала-показ не был для иркутян простым. В день конкурса в Московском доме национальностей царил хаос – дизайнерам пришлось самостоятельно искать и даже организовывать место, чтобы подготовить свои коллекции к показу. Возникла необходимость платить моделям по 500 рублей за выход, причем, модели были не профессиональными, а студентками, параметры которых далеки от необходимых стандартов. Более того, на конкурсе не было подходящего места для дефиле, модели на каблуках шли по лакированному паркету.

– На конкурсе мы заметили так много классных коллекций, созданных дизайнерами с любовью к национальной культуре и с высочайшим мастерством, но, к сожалению, в силу технических условий зала и особенностей постановки гала-показа зрители не смогли их рассмотреть, – считает Елена Орлова. – Нам повезло увидеть их во всей красе на конкурсе и за кулисами во время подготовки к мероприятию. Очень жаль, что организаторы не смогли должным образом воплотить замечательную идею конкурса – показать, что национальный костюм и сегодня является неисчерпаемым источником вдохновения.

Другие материалы
Реклама от YouDo