Плата за пребывание на льду Байкала пойдет на создание туалетов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Туристическим компаниям, которые работают в Ольхонском районе, предложили сотрудничать с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в предстоящий зимний сезон на Байкале, когда будет введена плата для туристов за нахождение на льду. Об этом 16 декабря 2019 года сообщает пресс-служба ведомства.

В администрации Ольхонского района состоялось заседание координационного совета по туризму и малому предпринимательству, на котором «Заповедное Прибайкалье» сообщило туристическому сообществу, что пролив Малое Море еще с 1989 года является частью Прибайкальского национального парка, поэтому на льду и воде действуют единые с сушей правила пребывания для посетителей особо охраняемой природной территории.

– В 1989 году была утверждена схема территориального планирования Прибайкальского национального парка, – сказал заместитель директора ФГБУ Денис Банщиков. – Кроме участков суши, в границы была включена акватория Малого Моря. Это отражено в текстовом описании границ нацпарка. Данные границы также подтверждает и карта Байкальской природной территории, датируемая 2006 годом. Согласно закона «Об особо охраняемых природных территориях» с туристов взимают плату за посещение территории национальных парков

Тарифы на посещение акватории едины с ценой посещения национального парка – 50 рублей для жителей Иркутской области, 100 – для жителей других регионов России и иностранцев. С жителей населенных пунктов, находящихся в границах ПНП, плата не взимается.

– Туристический поток в Ольхонский район ежегодно растет, только в этом году территорию посетили более 160 тыс. туристов. Сейчас назрела необходимость в выстраивании четкой системы соблюдения режима нахождения на особо охраняемой природной территории. Собранные средства пойдут на создание инфраструктуры – установку информационных стендов, строительство туалетов и обустройство ледового маршрута, – добавил Денис Банщиков.

Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» предложили туристическому сообществу заключить соглашение и работать вместе, к примеру, над созданием абонементов для посещения Прибайкальского национального парка, пунктами обогрева, туалетов и проч.

По словам заместителя директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране Василия Пестерева, 2020 год станет пилотным. Госинспекторы нацпарка будут вести совместное патрулирование акватории с инспекторами ГИМС и информировать посетителей о правилах пребывания на особо охраняемой территории.

– Специалисты «Заповедного Прибайкалья» разрабатывают план совместных рейдов с инспекторами ГИМС, сейчас мы наметили основные точки массового скопления туристов. Одна из задач инспекторов в этом сезоне – в проведении профилактических бесед и информировании граждан о требованиях природоохранного законодательства. Напомню, что административная ответственность за нарушение установленного особого режима охраны территории составляет 3-4 тыс. рублей для физических лиц и 300-500 тыс. рублей – для юридических, – отметил Василий Пестерев.

– Мы поддерживаем «Заповедное Прибайкалье» в вопросах сохранения экосистемы Байкала и создания цивилизованной модели туризма, у нас присутствует готовность вести разъяснительную работу с нашими коллегами и туристами. Сегодня мы высказали ряд предложений по деятельности нацпарка, специалисты «Заповедного Прибайкалья» их рассмотрят, – сказала председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева.

Другие материалы