Осуждены трое жителей Тайшета, похитивших автотранспорт на сумму 7,2 млн рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Подсудимые похищали автомобили марки УАЗ различных модификаций и квадроциклы. С апреля 2015 года по сентябрь 2017 года им удалось похитить 12 единиц техники на сумму около 7,2 млн рублей. Об этом 16 декабря 2019 года сообщили на сайте прокуратуры Иркутской области.

Один злоумышленник искал покупателей на автомобили марки УАЗ различных модификаций и квадроциклы, доставлял группу к местам хищений на автомобиле Nissan Skyline и наблюдал за окружающей обстановкой непосредственно при совершении преступлений, а также осуществлял расчет с членами группы. Второй фигурант обеспечивал следование группы к месту преступления на автомобиле «ВАЗ-21124», снабжал бензином для угоняемых машин, при непосредственном хищении осуществлял наблюдение за окружающей обстановкой и сопровождал похищенные автомобили покупателям, в том числе на территорию Чунского района Иркутской области и Красноярского края. Третий злоумышленник на автомашинах своих подельников приискивал подходящий для заказчиков транспорт в Тайшете и Бирюсинске. Ночью или рано утром при помощи молотка и отвертки он вскрывал дверные замки и проникал в автомобиль. После, сомкнув контакты проводов замка зажигания, приводил двигатель автомобиля в рабочее состояние и перегонял его в заранее условленное место.

Кроме того, в Тайшете преступники похитили снегоболотоходы из двух гаражей, а после реализовали их на территории Чунского района.

В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области уточнили, что потенциальным покупателям машины предлагались якобы списанными для продажи по запчастям, но при желании их можно было приобрести и в целом виде. Как правило, цена такой сделки была в несколько раз ниже рыночной и составляла 100-150 тыс. рублей.

В зависимости от роли и степени участия каждого Тайшетский городской суд приговорил подсудимых к лишению свободы на срок от 3 до 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Преступления были раскрыты оперативными сотрудниками ОМВД России по Тайшетскому району.

В зависимости от роли и степени участия каждого подсудимые получили от 3 до 7 лет колонии общего режима.

Не согласившись с приговором, все осужденные его обжаловали, но Иркутский областной суд отказал в удовлетворении апелляции. Приговор районного суда признан законным и обоснованным.

Другие материалы