Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 декабря 2019

Судьбу филиала БГУ в Усть-Илимске решат в июне 2020 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Все мероприятия по ликвидации филиала Байкальского государственного университета в Усть-Илимске решено приостановить до июня 2020 года. Об это на сессии Законодательного собрания 13 декабря 2019 года заявила заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. На сессии рассматривался депутатский запрос о судьбе филиала, который вуз хочет закрыть.

По словам Елены Апанович, в министерство поступило много обращений от муниципалитетов, предприятий, простых жителей области. Было направлено письмо в министерство науки и высшей школы РФ с ходатайством о сохранении высшего образования в филиале, на которое в сентябре пришел ответ: этот вопрос относится к компетенции вуза. Как рассказала Апанович, высшее образование получают в филиале 138 человек, вуз заявил, что учить их – нерентабельно. В филиале получают образование по невостребованным специальностям, например, по менеджменту, и не учат востребованным – педагогике, инженерному делу, технологиям, медицине и проч. При этом в филиале студенты получают также и среднее профессиональное образование по нужным для рынка труда направлениям – лесное дело, лесопарковое хозяйство и другим.

В правительстве области прошли заседания по этому вопросу. В итоге было решено приостановить ликвидационные мероприятия до лета будущего года, кроме того, вуз должен обеспечить соблюдение прав и интересов студентов.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, сохранение филиалов вузов на севере Иркутской области очень важно. По ее словам, в процессе обсуждения проблемы поступило предложение о передаче усть-илимского филиала БГУ под эгиду Братского государственного университета. Кроме того, предлагается удлинить срок деятельности нынешнего филиала, чтобы студенты, обучающиеся на коммерческой основе, смогли закончить вуз в его стенах. Сессия ЗС решила направить письмо главе министерства науки и высшей школы РФ.

Реклама от YouDo