Усть-Кут – в центре внимания депутатов

Усть-Кутский район заслуживает особого внимания областных властей, так как является одним из ключевых центров развития экономики региона, лесной, нефтяной и газовой отраслей. Сегодня здесь не только идет добыча сырья, но, что очень важно, закладывается фундамент его глубокой переработки. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в территорию.

 

Мнение жителей важно

Сергей Сокол принял участие в церемонии открытия нового сквера в Усть-Куте. Его обустроили возле стадиона «Водник» в рамках проекта «Городская среда».

– Данный проект учитывает, в первую очередь, мнения жителей – что они предлагают изменить в своем городе. В Усть-Куте люди выбрали эту территорию, которая за несколько месяцев преобразилась, – сказал Сергей Сокол. – Призываю всех жителей и в дальнейшем активно вносить свои предложения по благоустройству. Возможности для реализации этих идей есть – в 2020 году по настоянию депутатов Законодательного Собрания сразу на 200 млн было увеличено финансирование проекта «Народные инициативы».

За время проведения работ в сквере у стадиона «Водник» были демонтированы старые конструкции, созданы условия для катания на скейт-досках, восстановлены и смонтированы лестничные сходы, уложена плитка и бордюры, обустроены тротуары, площадки для детского городка и спортивных игр. Также установлены лавочки и освещение. Общая стоимость работ – около 37 млн рублей. Сергей Сокол отметил важность общественного контроля при реализации подобных проектов – в частности, в Усть-Куте за качеством работы подрядчика следили как местные власти, так и жители.

 

Системная работа с предприятиями

В территориях региона необходимо вести системную работу с крупными предприятиями, а не решать вопросы точечно. Об этом спикер ЗС заявил в ходе совещания по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири». Речь шла в первую очередь о взаимодействии подразделений «Газпрома» с муниципальными образованиями с учетом интересов территорий. Во встрече приняли участие директор Иркутского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Александр Пыкин, глава Усть-Кута Александр Душин, мэр Усть-Кутского МО Тамара Климина и мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Сергей Сокол акцентировал внимание на том, что 2 декабря президент РФ Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин провели торжественный запуск газопровода, по которому газ с месторождений Восточной Сибири – Ковыктинского в Иркутской области и Чаяндинского в Якутии – начнут поставлять на внутренний рынок и в Китай.

– Реализация этого стратегического проекта должна улучшать благосостояние районов, по которым проходит трубопровод, – подчеркнул спикер.

На совещании речь шла о необходимости ремонта дорог, которыми пользуются промышленники, о регистрации в территориях обособленных предприятий для повышения налоговых отчислений в муниципальные бюджеты, о земельных участках для рабочих поселков предприятий, о переквалифицировании кадров на местах, создании в местных школах профильных классов.

– Иркутская область должна плотно взаимодействовать со стратегическими предприятиями, добиваясь планомерной и комплексной работы, не перекладывая решение проблем на мэров территорий. Наша общая задача – эффективное развитие территорий. В этом заинтересованы и власть, и бизнес, и самое главное – жители городов и поселков, – сказал Сергей Сокол.

 

От разговоров к делу

Лесопользование в Приангарье должно быть социально ориентированным и экономически эффективным. Об этом Сергей Сокол заявил в ходе рабочей встречи в Усть-Куте с президентом национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Алексеем Желнеевым по вопросам развития лесоперерабатывающей отрасли на территории Усть-Кутского района.

Лесная промышленность – одна из ведущих отраслей в экономике региона, поэтому важно поддерживать те предприятия, которые работают цивилизованно и ответственно. Не должно возникать проблем с лесными пожарами, незаконной вырубкой леса и другими противозаконными действиями, – отметил Сергей Сокол.

Спикер также отметил, что «Инд Тимбер» – крупнейшая лесоперерабатывающая компания в Иркутской области, входящая в «Русский лес», взялась за решение такого острого вопроса, как утилизация отходов лесопереработки.

Алексей Желнеев рассказал, что сегодня в «Инд Тимбер» около 1,3 тыс. сотрудников, предприятие выплачивает около 400 млн налогов, оказывает помощь муниципалитетам.

Присутствовавший на встрече глава города Александр Душин отметил, что помимо непосредственных сотрудников предприятия, к его работе так или иначе имеют отношение еще сотни человек – это те, в частности, кто занимается упаковкой и доставкой древесины, погрузкой, кто производит пеллеты из отходов лесопиления.

Мэр Усть-Кутского МО Тамара Климина рассказала, что только в бюджет района поступает более 50 млн рублей от данного предприятия в виде НДФЛ, кроме того, оказывается помощь в тушении лесных пожаров, неиспользуемые остатки древесины бесплатно раздают на дрова.

Необходимо решать и вопрос организации подготовки специалистов, необходимых на предприятии, по программе среднего профессионального образования на базе Усть-Кутского промышленного техникума. Это придало бы и новый импульс развитию образовательного учреждения, – сказала Тамара Климина.

По словам мэра Киренского района Кирилла Свистелина, его район, где идет заготовка древесины, также заинтересован в расширении социального партнерства с «Инд Тимбер» и ассоциацией лесопромышленников «Русский лес».

От разговоров про глубокую переработку древесины давно нужно переходить к делу. Здесь мы видим пример того, что даже отходы идут в работу – для производства экологического вида топлива. Подобная практика должна быть распространена и в других территориях, – сказал Сергей Сокол.

 

Строительство микрорайона

Развитие социальной сферы на севере региона, в частности в Усть-Куте и Усть-Кутском районе, Сергей Сокол обсудил с руководителем офиса Иркутской нефтяной компании в городе Усть-Куте Сергеем Анисимовым. Спикер областного парламента побывал на площадке ИНК, расположенной в районе Толстого Мыса, где идет прием, хранение и отгрузка сжиженных углеводородных газов, произведенных компанией. Затем состоялось детальное рассмотрение социальных проектов компании.

Как рассказал Сергей Анисимов, в рамках газового проекта, предусматривающего строительство завода полимеров, ИНК намерена привлечь на работу специалистов, готовых жить на севере региона постоянно, а не вахтовым методом. В связи с этим запланировано строительство жилого микрорайона на 3 тыс. человек на правом берегу реки Лена. Ввод первой очереди жилых домов запланирован на декабрь 2022 года.

Вместе с тем увеличение числа жителей потребует и новых социальных объектов – нужны детские сады, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, учреждения культуры. Но, как было подчеркнуто, до начала их строительства необходимо решить вопрос с мощностями объектов инженерной инфраструктуры. Речь идет о подстанции и сети электроснабжения, водозаборе, очистных сооружениях.

Новые объекты инженерной инфраструктуры, а также объекты образования, культуры и спорта будут обслуживать не только жителей нового микрорайона, но и жителей всего города. Готовую ПСД компания готова безвозмездно передать муниципалитету для участия в государственных программах Иркутской области, и в этом вопросе необходимо содействие Законодательного Собрания региона.

– Газовый проект ИНК будет способствовать обновлению социальной сферы на севере региона, развитию промышленности, созданию новых рабочих мест и увеличению доходов в консолидированный бюджет региона. Необходимо использовать возможности государственно-частного партнерства во благо муниципальных образований севера региона и всей Иркутской области, – подчеркнул Сергей Сокол.