Как решить конфликт без суда

 

 

 

 

В Москве в седьмой раз состоялось вручение национальной премии «Гражданская инициатива». Победителем в номинации «Воздух свободы» признан проект «Ты можешь САМ! Развитие института медиации как способа защиты прав человека, инструмента снижения конфликтности и повышения правовой культуры в обществе». Руководитель некоммерческого партнерства «Байкальская лига медиаторов» Анастасия Архипкина получила премию из рук солиста группы ДДТ Юрия Шевчука.

 

– Анастасия Сергеевна, в прошлом году проект «Ты можешь САМ!» также был номинирован. Но тогда вам повезло меньше. А нынче вы как-то предчувствовали победу, или для вас это было полной неожиданностью?

– Если честно, когда получила письмо от оргкомитета национальной премии, то решила, что это спам. А когда уже мне позвонили и сказали о номинации, поверила, что это не розыгрыш. О нашей победе не было известно до вскрытия конверта. Предугадать заранее результат было невозможно, ведь каждый из представленных проектов на премию «Гражданская инициатива» достоин самого высокого признания. Экспертное жюри отметило, что медиация заслуживает развития, этот инструмент действительно способствует формированию гражданского общества.

 

– Когда на сцене вы получали награду, то посетовали, что медиацию до сих пор путают с медитацией. В чем все-таки ее преимущество? Кому именно помогает медиация?

– Жизнь любого человека невозможно представить без конфликтов. Американский социолог, психолог Чарльз Ликсон как-то остроумно заметил: «Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс, может, вы уже умерли». Действительно, споры бывают между мужем и женой, зятем и тещей, подчиненным и начальником, родителем и учителем, с соседом, с продавцом в магазине и т.д. Это вполне нормально и естественно.

Я юрист с многолетним стажем. Много лет занимаюсь темой прав человека. И однажды я узнала о медиации. В моем понимании – это способ урегулирования любых споров при помощи посредника, который помогает найти решение, отвечающее интересам обеих сторон. Как только у граждан возникает с кем-либо конфликт, в большинстве случаев они идут отстаивать свои права в суд. И единицы тех, кто стремится урегулировать сложную ситуацию путем конструктивного диалога. Решение суда не способствует погашению конфликта между сторонами. Медиация ставит точку в споре и многоточие в отношениях. Люди не только гасят конфликт, но и получают возможность примирения в будущем.

 

– В каких случаях уместна медиация?

– Конфликты у людей возникают по самым разным причинам. И суды переполнены делами. Безусловно, если конфликт сопряжен с уголовным деянием или административным правонарушением, в таких случаях требуется правовая оценка суда. Но есть споры, которые могли бы миновать судебные инстанции. Например, соблюдение интересов ребенка при разводе родителей, или можно мирно решить с соседями вопрос о ремонте затопленной квартиры, а также призвать к ответственности своего работодателя. Для урегулирования таких конфликтов есть достойная альтернатива – медиация.

 

– Имеет ли медиация законную силу?

– Да. В нашей стране медиация введена в правовое поле. Действует федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Поэтому заключенное в ходе решения спора медиативное соглашение по закону является гражданско-правовым договором. Но исполняют его стороны добровольно – это главный принцип и смысл медиации.

 

– Если медиация предусмотрена законом, то почему вы стали инициатором проекта, который активно пропагандирует такую форму урегулирования конфликтов?

– Как правило, в случае нарушения своих интересов гражданин сразу идет в суд. Люди не стремятся сами себя защищать, а уповают на судебных приставов. С другой стороны, медиация – это коммерческая услуга, далеко не каждому человеку она по карману. Поэтому мы и придумали проект, который информировал бы население и, по аналогии с бесплатной юридической помощью, был доступен людям с низкими доходами.

 

– Проект «Ты можешь САМ!» два раза выигрывал Президентский грант. Каких результатов удалось достичь?

– В рамках проекта в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском и Братске работают кабинеты медиатора, где можно бесплатно получить юридическую помощь и консультацию по вопросам медиации. В Общественной палате Иркутской области последовали нашему примеру и создали рабочую группу медиации для решения межконфессиональных и межнациональных конфликтов.

У нас открыт Ресурсный центр по школьной медиации. Мы создали Ассоциацию служб школьной медиации, куда входит около 100 школ области. В наших планах – создать ресурсные центры медиации в муниципалитетах. Например, Иркутская областная библиотека им. Молчанова-Сибирского готова поддержать нашу инициативу. Мы готовы обучить библиотекарей медиативным технологиям, чтобы они могли помогать жителям отдаленных территорий.

Кроме того, каждый год вне зависимости от того, есть финансирование у проекта или нет, мы проводим уроки правовой грамотности для граждан. Во время встреч рассказываем о медиации и ее преимуществах, обучаем инструментам по урегулированию спорных ситуаций.

Одним из своих достижений считаем, когда люди при возникновении новых конфликтов обращаются уже не в суд, а повторно приходят к нам. Значит, они поверили в силу медиации! Люди учатся слышать и слушать друг друга, они способны договариваться. Это очень ценно, поскольку снижается социальное напряжение, повышается правовая культура населения, формируется здоровое гражданское общество.