Есть только ты, мишень и нож

Фото: из личного архива Владимира Турчина

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Владимир Турчин из поселка Улькан Казачинско-Ленского района – заслуженный тренер России по универсальному бою и единственный на всю Сибирь, а также Дальний Восток, чемпион мира по спортивному метанию ножа. Его недавний успех – золото и бронза на международном чемпионате в ноябре. О спортивном пути, достижениях и планах чемпион рассказал газете «Областная».

 

– Владимир, поговорим о ноябрьском чемпионате мира по спортивному метанию ножа в Анапе. Насколько сильными оказались соперники?

– Конкуренция была жесткая: лучшие метатели из 19 стран мира соревновались в дистанциях на 3, 5, 7 и 9 метров. Самые опасные соперники – российские, причем это в основном чемпионы прошлых лет. В дистанции на пять метров я стал третьим, на девять – первым, хотя изначально рассчитывал показать результат на семиметровой дистанции, к которой готовился больше всего. Триумфа не было, потому что не успел хорошо разогреться: метать пришлось сразу после работы в судейской коллегии, где я оценивал выступления женщин. Еще в зале было прохладно, а когда мерзнут руки, нож плохо чувствуешь.

 

– Помните момент, когда решили заниматься метанием ножей?

– Как и многие мальчишки, я играл в «ножички» в детстве. Мне очень нравилось оттачивать мастерство метания, но я даже не подозревал, что этим буду заниматься профессионально, а за достижения получать медали и кубки. Спортивный выбор в детстве был невелик: сначала каратэ, потом футбол и рукопашный бой. В 2007 году после армии начал осваивать метание ножа. Просто брал за лезвие и метал, поначалу делал это очень примитивно. Рывок в развитии случился после знакомства с чемпионом мира по метанию ножей из Самары Михаилом Седышевым, которого я повстречал на чемпионате России. Он мой телефонный тренер, который помогает уже лет шесть, дает советы, корректирует, направляет, хотя на соревнованиях мы конкуренты.

 

– Как стать чемпионом? В чем секрет успеха?

– Многократный чемпион мира по спортивному метанию ножей Андрей Яковлев сказал, что в день нужно делать минимум 600 бросков. Я согласен, но одной дисциплины недостаточно, потому что метание ножей – сложное психомоторное действие, где все нужно контролировать: и корпус вынести вперед, и стойку проверить, и многое другое. Лет пять назад у меня был период, когда я все время забывал держать прямо локоть, даже просил жену, чтоб она мне звонила перед соревнованиями и напомнила об этом. Еще очень важен эмоциональный настрой. Неуравновешенный человек, не умеющий в нужный момент сконцентрироваться, никогда не добьется успеха. Голова должна быть холодной, если какая-то мысль крутится, точно не попадешь. Настраиваю себя так: есть только ты, мишень и нож.

 

– Всегда ли удается совладать с собой на турнире?

– Темперамент у меня такой, что я загораюсь, как спичка, так что не всегда получается. Помню, в 2011 году перед соревнованиями в Новороссийске мы с женой повздорили, в итоге я отметал так плохо, как никогда, нож вообще не чувствовал. Сейчас, конечно, научился абстрагироваться, но не всегда это бывает легко. Знаю, что психологические преграды есть у многих метателей. Например, со мной на России выступал Александр Тырин из Северобайкальска. На тренировках и разминке он показывал результаты лучше, чем я, но стал четвертым на всех дистанциях, потому что в какой-то момент не справился с эмоциями. Но потенциал у него огромный. Еще один случай: мой заместитель Сергей Белых – человек невероятной смелости, охотник. Пойдет на медведя с одним ножом и не побоится, но как только звучит фраза: «К первой зачетной серии приступить», плечи опускаются, руки не слушаются, хотя на тренировках – прекрасные результаты.

 

– У вас есть спортивные ритуалы?

– Перекреститься: я верующий человек. А с недавнего времени по совету знакомого спецназовца перед соревнованиями пью пустырник. Взял с собой это средство и на чемпионат мира, но забыл в гостиничном номере, а возвращаться – плохая примета.

 

– Чего никогда не позволите себе на турнире?

– Алкоголь. За три месяца перед турниром ни капли спиртного, хотя некоторые со мной не согласятся. Был как-то на соревнованиях один спортсмен с перегаром, при этом выступил неплохо. Я ему говорю: ты чего так? Он в ответ: «Допинг такой и никакого мандража!» Для меня такое неприемлемо, конечно.

 

– Насколько в России развито спортивное метание ножа?

– Изначально оно было одной из дисциплин универсального боя – довольно молодого вида спорта, появившегося в России в 1996 году. Отдельным видом спорта метание ножа Министерство спорта РФ признало только в октябре этого года. Пусть не во всех городах, но оно развивается. Впервые российские и международные соревнования прошли в Самаре. Также неплохо обстоят дела в Москве, Питере, Рязани, Татарстане. В Иркутской области можно меня назвать идейным вдохновителем развития этой дисциплины. В Казачинско-Ленском районе, где я живу, обучаем спортивному метанию ножей детей и взрослых. У нас в клубе «Росич» занимаются около 250 человек на четыре тренера. Это в Улькане, Магистральном, Казачинске. Дети приезжают из шести поселков района. Основной упор – на универсальный бой и смешанные боевые искусства. Количество желающих только растет. Организуем областные и районные соревнования. У нас в районном турнире приняли участие 125 метателей, если сравнить с другими регионами, то там бывает меньше 100 спортсменов. Я обучаю бойцов спецподразделений, провожу регулярно бесплатные мастер-классы для всех желающих, чтобы популяризировать спортивное метание ножа, показать этот красивый, интересный, доступный и полезный вид спорта: улучшается зрение, контроль над эмоциями.

 

– Какие цели ставите себе на будущее?

– Сейчас региональная Федерация спортивного метания ножа, президентом которой я являюсь, проходит аккредитацию. Наша задача – успешно завершить эту процедуру, после чего мы сможем присваивать спортсменам разряды и звания. Еще мы готовимся к открытию Центра подготовки инструкторов на базе Иркутского государственного училища олимпийского резерва, сейчас решаем вопрос с залами для тренировок. 22 февраля в поселке Магистральный собираемся провести первенство и чемпионат Иркутской области. А в августе планируем всероссийский турнир памяти нашего земляка Владимира Алексеевича Бакурова, ветерана Великой Отечественной войны, который этим летом скончался. Мы проведем турнир в Улькане, где он был последним ветераном поселка. Москва уже одобрила идею всероссийского турнира. К нам точно приедут спортсмены из Самары, Воронежа, Красноярского края, Бурятии.

Другие материалы