11 декабря 2019 13:12

Елочные игрушки навсегда

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В коллекции иркутянки Олеси Бобровской несколько тысяч елочных игрушек. Большая часть посвящена цирковому искусству. Эти украшения в честь столетия отечественного цирка представлены на выставке в Усадьбе В. Сукачева. О своем необычном увлечении она рассказала газете «Областная».

 

– Олеся, почему вы стали коллекционировать елочные игрушки?

– Если глобально, то я по натуре человек, ценящий предметы старины, антиквариат. Мне нравится, когда дома есть мебель прошлых эпох, раритетная посуда, предметы декора, в том числе и елочные игрушки. Условно коллекционирование новогодних украшений началось с Конька-Горбунка – стеклянной игрушки, выпущенной ленинградской фабрикой в 1950–1960 годах. Его купила, скорее всего, еще моя бабушка. Помню, что мама каждый Новый год вывешивала эту игрушку дома на елку. В детстве и юности я еще не была коллекционером, просто бережно хранила новогодние вещицы. Азарт к собирательству начался лет десять назад, когда получила в подарок от друга большую коробку советских игрушек, где были некоторые персонажи «Сказки о царе Салтане», игрушки, сделанные из перегоревших ламп во время войны и многое другое.

 

– Как пополняется коллекция?

– В основном покупаю игрушки на аукционах, в антикварных магазинах, иногда дарят. Каждые выходные бываю на блошином иркутском рынке. Каких-то фантастических находок не было, но вещи, которые радуют, попадались. Например, Снегурочка иркутской фабрики игрушек. Еще однажды дедушка продал коробку абсолютно новых блестящих шаров советского времени. На сайтах объявлений что-то нахожу, но там есть риск столкнуться с аферистами. Однажды разместили в интернете информацию о продаже полной коллекции игрушек из серии «Сказки о царе Салтане», при этом цену заявили смешную. Естественно, требовали предоплату. Когда попросила сфотографировать каждую игрушку отдельно, от продавца и след простыл.

 

– Много подделок реализуют? Как распознать контрафакт?

– Подделки есть, но не много. Все-таки в основном советские игрушки стоят не очень дорого, их невыгодно подделывать. Вычислить контрафакт бывает затруднительно: почти все советские игрушки продаются без документов. У меня есть сомнения по поводу одной моей игрушки-сюрпризницы, выпущенной, как заявляют продавцы, в 1950-х годах. Когда я ее получила, взяла в руки, начала сравнивать с изображением в каталоге, а также с другой моей сюрпризницей этих же годов создания, обнаружила много отличий. Можно, конечно, отдать на экспертизу…

 

– Игрушки каких годов создания вам больше нравятся?

– Очень люблю ватные игрушки разных годов выпуска. Есть в них какое-то особое очарование, доброта, уют, тепло, хотя в советское время они не считались чем-то особенным. Вы только посмотрите на эти ватные кукольные личики, где виден характер, эмоции. Стеклянные игрушки могут быть очень красивыми, но мне ближе дух прованса. Большая часть моей коллекции – игрушки из ваты.

 

– Сколько денег не жалко будет потратить на игрушку?

– Тут как влюбишься, но очень дорогих игрушек за сотни тысяч в моей коллекции нет.

 

– Родные поддерживают ваше увлечение?

– Абсолютно. Без поддержки близких и выставки этой не было бы, именно семья убедила меня организовать экспозицию в честь столетия цирка. Домашнюю елку мы украшаем тоже всей семьей, вывешивая все игрушки коллекции. В этом году в доме стоят две елки, это с учетом того, что у нас восемь собак. На одной елке – стеклянные игрушки, на другой – ватные.

 

– Что объединяет цирк и Новый год?

– Для меня цирк и Новый год – это один праздник. В новогодние каникулы мы всегда ходили с мамой в цирк. Артисты приезжали тогда не так часто, как сейчас. Помню, как мы с мамой на новогодних каникулах торопились, чтобы купить билеты с рук на цирковое представление. Это был праздник. Что касается елочных игрушек, изображающих цирковых артистов и зверей, они появились после выхода на экраны в 1936 году фильма с Любовью Орловой «Цирк».

 

– Чем занимаетесь кроме коллекционирования?

– У меня дом, животные, свое торговое предприятие… Есть заочное дизайнерское образование, я многое делаю своими руками, но елочные игрушки еще не пробовала создавать.

 

– Как относитесь к современным елочным игрушкам?

– Сейчас делают очень много хороших. На моей елке висят и современные игрушки. Могу купить символ года по восточному календарю, ватную игрушку ручной работы. Интересно, что современные игрушки некоторых заводов, которые славились новогодней продукцией в советское время, уже не так привлекательны, качество упало.

 

– За какой игрушкой больше всего охотились?

– Я очень хотела собрать коллекцию из четырех канатоходцев, выпущенных примерно в конце 1930-х. Одного искала очень долго, а когда обнаружила, меня смутило бумажное лицо: у остальных канатоходцев лица были сделаны из других материалов. Но все-таки заказала. Сейчас в подлинности сомнений нет.

 

– Есть мечта в коллекционировании?

– Хочу собрать коллекцию тканевых кукол-сюрпризниц 1930-х годов, они вызывают у меня такой же трепет, как и ватные. Тряпичные игрушки редкие, потому что выпускались всего лишь три года.

 

– Думали о будущем своей коллекции?

– Когда мои дочки выйдут замуж, подарю им наборы стеклянных игрушек в качестве приданого. Может быть, серию «Сказки о царе Салтане» или «Сказки о рыбаке и рыбке». Будут украшать елку старинными игрушками. Немногое может служить и детям, и взрослым. Одно из исключений – елочная игрушка, самое главное, что это навсегда!

Другие материалы