10.12.2019 17:35

Сергей Левченко: В Приангарье есть все условия для создания межрегионального научно-образовательного центра «Байкал»

10.12.2019

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко открыл сегодня стратегическую сессию «Межрегиональный научно-образовательный центр «БАЙКАЛ», где собрались научная и образовательная общественность Байкальского региона, представители бизнеса и производственной сферы.

Стратегическая сессия – это своеобразная дискуссионная площадка, где будут выработаны решения по созданию научно-образовательного центра. Напомним, в России в рамках национального проекта «Наука» предусмотрено создание к концу 2021 года не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Приангарье входит в перечень перспективных центров экономического роста, в которых сложились условия для формирования научных центров.

Научно-образовательный центр «Байкал» – это объединение ведущих научных и образовательных организаций с сектором экономики для обеспечения исследований и разработок мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам национального технологического развития.

Потенциал Иркутской области представлен 16 академическими учреждениями, более чем 20 прикладными научно-исследовательскими и проектными институтами. В этих учреждениях работают девять академиков и 10 членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), более 600 докторов наук, свыше 1500 молодых ученых. Фундаментальная наука Республики Бурятия представлена Бурятским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук, Байкальским институтом природопользования СО РАН, Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН, Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Геологическим институтом СО РАН, Институтом физического материаловедения СО РАН и Бурятским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.

– Жители Байкальского региона, а это Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край, неразрывно связаны великим озером, вопросами его сбережения и рационального природопользования. Именно поэтому мы должны взаимодействовать во всех сферах: научно-исследовательской, образовательной, социальной, экономической. Результатом такого взаимодействия призван стать межрегиональный научно-образовательный центр. Реализация этого проекта будет способствовать формированию передовой инфраструктуры научных исследований на территориях Иркутской области и Республики Бурятия, позволит сконцентрировать наши усилия на изучении уникальных свойств Байкальской природной территории и озера Байкал, на развитии Байкальского региона, – отметил Губернатор.