06 декабря 2019 12:12

В Иркутской области реальный срок получают всего 12% преступников-подростков

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Реальный срок наказания получают всего около 12% несовершеннолетних преступников. Об этом сообщила заместитель председателя Иркутского областного суда Светлана Черткова на научно-образовательном правовом форуме, посвященном 30-летию Конвенции о правах ребенка, который состоялся в конце ноября 2019 года.

За 2018 год в судах региона рассмотрены уголовные дела в отношении 1300 несовершеннолетних, осуждено 660 человек, 622 дела прекращено. «Судебные органы применили наказание в виде лишения свободы только к 80 осужденным из 660. Как правило, они получили сроки за тяжкие преступления. Остальные получили либо условный срок, либо к ним применены меры наказания, не связанные с лишением свободы, – заметила Светлана Черткова. – Суды, таким образом, еще раз дают возможность детям осознать свое противоправное поведение, принять меры к исправлению».

К сожалению, дети, совершив преступления, плохо поддаются исправлению, перевоспитанию. Из 660 осужденных 188 несовершеннолетних имели неснятые непогашенные судимости на момент совершения преступления, 47 были осуждены к лишению свободы, 66 ранее осуждались к условной мере наказания, 12 имели снятые и погашенные судимости, 122 ребенка, а это практически треть осужденных, стояли на учете в специальном госоргане.

По словам Светланы Чертковой, основные причины совершения преступлений – низкий материальный уровень в семье, отрицательный пример влияния взрослых, отсутствие контроля со стороны родителей и школ, недостаточно эффективная работа с подростками инспекций по делам несовершеннолетних.

Другие материалы