В Осинском районе идет большая стройка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Обновленная школа, многофункциональная спортплощадка и клуб. Сразу несколько новых социальных объектов появилось в селе Новоленино Осинского района. Ход выполнения строительных работ, а также качество ремонта, оценил во время рабочей поездки руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

 

Школа с именной стипендией

В Новоленино большой праздник. На открытие обновленной школы собрались все жители села. Поздравить их со знаменательным событием приехали гости из Иркутска и районного центра. Директор Анатолий Хунданов провел небольшую экскурсию. Здание Новоленинской школы, рассказал он, было построено в 1968 году. Оно стало первым, возведенным по типовому проекту в Осинском районе. Ежегодно силами муниципалитета и преподавательского состава в школе проводился текущий ремонт, но капитального не было ни разу.

Ситуация изменилась два года назад, когда удалось войти в областную программу «Развитие образования» и получить финансирование в размере 43 млн рублей. Капремонт решили провести в два этапа. В 2018 году была заменена кровля, укреплены фундамент и стены, отремонтированы полы в спортзале и столовой, а в нынешнем – заменили окна, двери, завершили отделочные работы, монтаж систем тепло-, водо- и электроснабжения, обустроили теплые санузлы. В классах и кабинетах появились новая мебель и оборудование.

Площади отремонтированной школы вполне позволяют увеличить число учащихся до 250 человек

В школе учатся 187 детей, часть из которых ездят на школьном автобусе из деревни Хайга. Площади вполне позволяют увеличить число учащихся до 250 человек. Здесь с первого класса изучают бурятский язык, а после девятого сдают по нему обязательный госэкзамен. В школе создан школьный парламент, работают различные кружки и спортивные секции, а лучшие ученики получают именную стипендию Баира Цыбикова.

Баир – выпускник Новоленинской школы, служил лейтенантом милиции, работал в Северо-Восточном управлении внутренних дел на транспорте МВД РФ, трагически погиб в 1996 году. Ценой свой жизни он локализовал пожар на теплоходе, не дав огню перекинуться на топливные баки. За проявленное мужество и умелые действия в экстремальных случаях был награжден «Орденом мужества» посмертно. В 2017 году на вооружение Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте был принят новый скоростной катер, который на данный момент является самым большим и быстроходным из всего парка катеров транспортной полиции. Решением руководства речному судну было присвоено имя «Баир Цыбиков». А его мать Октябрина Казановна в память о сыне учредила именную стипендию – 5 тыс. рублей, которую ежегодно получает лучший ученик Новоленинской школы.

Как подчеркнул Анатолий Прокопьев, Новоленинская школа – не единственная в УОБО, где проведена полная реконструкция. По поручению губернатора Сергея Левченко капитально отремонтированы школы в селе Хараты Эхирит-Булагатского района, селе Александровском Аларского района, ремонтируется школа № 2 в поселке Усть-Ордынский.

Также сегодня подготовлено шесть проектно-сметных документаций, по которым будет осуществляться капремонт школ, в том числе начальной в поселке Майск Осинского района, школы № 4 в Усть-Ордынском, Нагалыкской и Половинкинской школ Баяндаевского района, а также Укырской школы Боханского района, – сообщил глава округа.

 

Для здорового досуга

Здание Дома культуры возводится в Новоленино по региональной программе «Развитие сельского хозяйства». В областном бюджете на него заложено 34,4 млн рублей. Работы начались в сентябре, уже залит фундамент и сооружен каркас будущего строения. По проекту здесь будет зрительный зал на 110 мест, кабинеты для специалистов и помещения для кружковой работы. В поселении, пояснил глава Новоленинского МО Сергей Хамханов, создано более 10 разнообразных творческих коллективов, включая народный хореографический ансамбль «Сагаан Дали».

Новый клуб на улице Ленина возводится на месте прежнего учреждения культуры, построенного полвека назад. В 2015 году за счет местного бюджета его снесли из-за аварийного состояния. Подготовили проектно-сметную документацию, которая вместе с экологической экспертизой обошлась в 2,3 млн рублей. Около половины суммы муниципалитету помогли оплатить местные крестьянско-фермерские хозяйства.

А еще в селе по областной программе строится многофункциональная спортивная площадка. Ее стоимость более 4 млн рублей. Скоро здесь появятся баскетбольная и волейбольная площадки, четыре уличных спортивных тренажера. В следующем году, отметил Сергей Хамханов, в Новоленино планируют начать обустройство хоккейного корта и провести капитальный ремонт стадиона.

Чтобы сельские территории успешно развивались, в них должна быть вся инфраструктура: детский сад, школа, Дом культуры… Люди должны чувствовать заботу государства, иметь такое же качество жизни, как в городе. Сегодня мы увидели, что село получает комплексное развитие, – резюмировал итоги рабочей поездки Анатолий Прокопьев.