Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 декабря 2019

В борьбе с раком важна ранняя диагностика

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Темой правительственного часа на ноябрьской сессии Законодательного Собрания стало качество оказания онкологической помощи в Иркутской области.

Как сообщил областной министр здравоохранения Олег Ярошенко, онкология занимает в структуре болезней второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствуют многие факторы: питание продуктами, содержащими канцерогены, курение, алкоголь, наследственность, промышленные выбросы. Дает о себе знать и ионизирующее излучение, поскольку Иркутская область входит в число регионов с высоким солнечным излучением. За последние десять лет наблюдается рост злокачественных новообразований. Каждые сутки в регионе этот диагноз получают примерно 25 человек.

Утверждена пятилетняя региональная программа борьбы с онкологическими заболеваниями, на реализацию которой предусмотрено 2,3 млрд рублей. Уже в этом году из федерального бюджета поступило полмиллиарда рублей, позволившие переоснастить анестезиологическим и хирургическим оборудованием операционные блоки областного онкодиспансера. Приобретены магнитно-резонансные и компьютерные томографы, маммографы, оборудование для лучевой терапии.

Сегодня главное направление в борьбе с раком – это ранняя диагностика. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на успешное лечение. И с этой задачей, как утверждает министр, областная медицина успешно справляется:

– Если еще несколько лет только у 16% больных онкология выявлялась на первой и второй стадии, то сейчас это уже 54%. В медицинских организациях области работает 104 онколога, а число коек для раковых больных приближается к тысяче.

Для оперативного диагностирования и проведения химеотерапии работают центры амбулаторно-онкологической помощи – в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и в Аларской районной больнице. В следующем году подобные откроются в Тулуне, Бохане, Тайшете, Братске, Шелехове.

Депутат Илья Сумароков высоко оценил работу областного онкологического диспансера и посоветовал в большей степени заимствовать опыт южнокорейских и японских врачей, являющихся мировыми лидерами по выявлению раковых заболеваний на ранних стадиях.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова попросила объяснить, почему в последнее время даже жителей Иркутска направляют на лечение в Ангарск или Усолье-Сибирское. Это, по ее мнению, не очень удобно как самим больным, так и посещающим их родственникам.

Как сказал министр, в эти города направляются только те больные, которые нуждаются в радиотерапевтических методах лечения:

– Те ускорители, которые были в свое время установлены в онкологическом диспансере, выработали весь ресурс и были демонтированы. Сейчас идет строительство радиологического корпуса, который будет оснащен современными ускорителями. Пока же мы укрепляем материально-техническую базу Ангарска и Братска. Уже выделено из областного бюджета полмиллиарда рублей для закупки двух новых ускорителей. В следующем году планируется приобретение еще двух.

Ирина Синцова поинтересовалась, сколько магнитно-резонансных томографов в онкодиспансере. По ее мнению, их недостаточно, поскольку люди жалуются, что из-за поломки приходится ждать в очереди.

Главный врач областного онкодиспансера Виктория Дворниченко подтвердила, что при открытии был закуплен лишь один МРТ, и он, к сожалению, быстро сломался. Аппарат дорогой, и заменить его было сложно. Но сейчас устанавливаются два МРТ в Иркутске, один в Ангарске и один будет смонтирован в Братске.

Зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Виталий Перетолчин спросил, как в области обстоит дело с подготовкой онкологов. По словам министра, в 2013 году, когда здравоохранение было передано с муниципального уровня на областной, уровень обеспеченности составлял 29–30 врачей на 10 тыс. населения. По итогам 2018 года он поднялся до 38,5 человека.

Для привлечения кадров мы используем программу «Земский доктор», проводим обучение, направляем на стажировку за рубеж. Идем двумя путями: выращиваем свои кадры и переманиваем у соседей, – ответил министр.

Как заверила Виктория Дворниченко, в онкологическом диспансере врачей достаточно:

– Они, как правило, проходят специализацию в Германии, Франции, Японии. Для повышения квалификации проводим международные конференции, на которых обмениваемся опытом с зарубежными коллегами.

Депутат Георгий Любенков обратился с просьбой предоставить 5-й городской больнице Братска маммограф. Прежний, по его словам, уже год назад вышел из строя и не подлежит восстановлению. Министр сказал, что один из четырех аппаратов, которые будут приобретены в ближайшее время, предназначается как раз для Братска.

Зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике Артема Лобкова волновал вопрос: почему в открытом в Усть-Илимске центре амбулаторно-онкологической помощи отсутствует томограф, необходимый для ранней диагностики раковых заболеваний.

Действительно, подтвердила главный врач поликлиники Феодосия Стреколовская, томограф отсутствует, и они пока работают по договору с городской больницей, пользуясь их аппаратом. Но это долго не продлится. Уже подыскивается помещение и ведется подготовка проектной документации для установки в поликлинике компьютерного томографа.

– Мы сегодня много говорим о ранней диагностике, – сказал депутат Антон Романов. – Это самое проблемное звено. Хотелось бы знать: когда появятся у нас в области позитронно-эмиссионные томографы, позволяющие на самых ранних стадиях выявлять онкологию, вплоть до единичных раковых клеток.

Министр согласился, что подобные томографы абсолютно необходимы для ранней диагностики раковых заболеваний. Их установка предусмотрена в проекте строящегося радиологического корпуса.

Другие материалы
Реклама от YouDo