04 декабря 2019 14:12

Поселок меняет статус

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жители Большого Луга поддерживают присвоение поселку статуса сельского населенного пункта. Об этом они заявили на встрече с группой областных депутатов во главе с председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом.

В ней приняли участие председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Виктор Побойкин, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутат, представляющий округ, Александр Белов, а также руководители муниципальной власти.

Сергей Сокол сообщил о том, что на рассмотрении депутатов находится законопроект об изменении статуса поселков Большой Луг и Балаганск с городских населенных пунктов на сельские. В случае положительного решения вопроса жители муниципальных образований получат дополнительные льготы. Они позволят уменьшить стоимость электроэнергии для жителей – с 1 руб. 11 коп. до 0 руб.77 коп., сделать 36-часовую рабочую неделю для женщин. Кроме того, медицинским, педагогическим работникам, работникам культуры, лесного хозяйства, которые трудятся в сельской местности, положена надбавка в размере 25% оклада.

Предоставление льгот повлечет за собой дополнительные расходы областного бюджета, – отметил Сергей Сокол. – Но такой шаг необходим, поскольку направлен на повышение качества жизни населения.

Собравшиеся на встречу с депутатами жители поселка и руководители муниципальной власти высказали единодушное одобрение законодательной инициативы. Они рассказали о проблемах, которые необходимо решить, обсудили с депутатами перспективы развития своей территории.

Глава Большелугского муниципального образования Алексей Глумов сообщил, что в поселке завершается строительство Дома культуры и физкультурно-оздоровительного комплекса. Жители с нетерпением ждут начала работы этих учреждений и надеются на поддержку в их оснащении современным оборудованием. Остро стоит вопрос с реконструкцией изношенных водопроводных сетей, требуют устранения перебои в снабжении владельцев домовладений электрической энергией.

Сергей Сокол отметил, что в основу социального развития муниципальных образований положен системный подход. Например, действующей в регионе программой «Чистая вода» предусматривается модернизация действующих и строительство новых сетей во многих населенных пунктах. В Шелеховском районе эти работы начнутся в будущем году, Большой Луг входит в программу, финансирование которой производится за счет средств областного и федерального бюджетов на общую сумму более 250 млн рублей.

Ирина Синцова считает очень важной задачей строительство в поселке новой начальной школы, необходимо капитально отремонтировать детский сад «Сказка». Депутат рассказала о законодательных инициативах парламентариев по совершенствованию системы образования, поддержке отдельных категорий родителей при подготовке детей к школе, организации питания в учебных заведениях. Особое внимание депутаты уделяют оптимизации оплаты труда работников бюджетной сферы, своевременному и полному выполнению перед ними всех финансовых обязательств.

– Вопросы качества жизни в населенных пунктах находятся в центре внимания депутатов, – сказал Сергей Сокол. – Для их решения существует немало средств, и мы будем использовать их как можно эффективнее.