04 декабря 2019 09:12

Ничего себе балалаечка!

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Концерты для малышей начали давать в Иркутской областной филармонии по выходным в рамках проекта «Бэби-филармония». Юные зрители в возрасте от года до трех лет с большим интересом знакомятся с миром музыки.

Концерты проходят не в привычном зале филармонии, а в холле, где расстелено мягкое ковровое покрытие и расставлены кресла-мешки.

В классической музыке очень много произведений для маленьких слушателей, но в форме обычного концерта малышам сложно их воспринять, поэтому мы решили предложить детям и их родителям более комфортный вариант, – пояснила директор филармонии Ирина Касьянова.

Репертуар был простой и понятный: звучали «Калинка», «Колыбельная Медведицы» из мультфильма «Умка». Эти и другие произведения исполняли артисты оркестра русских народных инструментов, а также музыканты ансамбля «Байкал-квартет».

После концертной программы детям позволили прикоснуться к инструментам и даже попробовать на них поиграть. Особой популярностью пользовался баян Владимира Юрсакова.

Малышам интересно все потрогать, понажимать на кнопочки, особо любопытные даже пытались переключать регистры, – отметил он. – Замечательно в таком формате знакомить малышей с инструментами. Возможно, кто-то из них станет музыкантом. Очень хорошо помню, как впервые познакомился с баяном. К нам в школу пришел импозантный высокий блондин, сыграл что-то и пригласил заниматься. Полкласса записались, но через неделю остался только я один, остальные бросили.

Участник оркестра русских народных инструментов Александр Мельников познакомил детей с домрой – инструментом, который, по его мнению, незаслуженно забыт:

Современные дети в основном выбирают гитару. Домра не пропагандируется в России, мне кажется, вообще никак, а ведь это один из древнейших инструментов, даже древнее балалайки.

Участник «Байкал-квартета» Игорь Судаков показал юным зрителям, как выглядит и звучит контрабас.

Контрабас дети часто воспринимают как большое треугольное пятно. Многие с ним вообще не знакомы, потому что его нет в музыкальных школах. К таким комментариям, как «Ничего себе балалаечка!», я уже привык. А недавно шел по улице, нес контрабас в чехле и услышал от мальчика: «Вот это пианино!» Если регулярно проводить просветительские мероприятия, таких комментариев будет меньше, – предположил Игорь Судаков.

«Бэби-филармония» – продолжение проекта Иркутской областной филармонии для будущих мам «Улыбнись, малыш». Так музыканты планируют вырастить новое поколение зрителей.