04 декабря 2019 09:12

Космический Щелкунчик

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский планетарий представил новую трактовку «Щелкунчика», где главный персонаж – не забавная игрушка, а создатель Вселенной, удивительные пейзажи которой проецируются в полнокупольном формате под живое исполнение музыки Петра Чайковского.

Когда-то Эрнст Гофман написал сказку «Щелкунчик и Мышиный король». Через какое-то время Петр Чайковский создал музыку для балета по мотивам этой сказки. Произведение было неоднократно экранизировано и стало основой для многих мультипликационных фильмов, в том числе современных. Нашей команде пришла идея не повторять то, что сделано до нас. Мы решили повернуть так, что Щелкунчик – это творец Вселенной, которую мы и показываем зрителю, – рассказал Андрей Гедеон, отвечающий за музыкальную часть проекта.

Действо планетарного масштаба разворачивается под оригинальную музыку одноименного балета Петра Чайковского. Вживую звучит партия саксофона, остальных инструментов – в записи.

Визуальное сопровождение концерта разработали выпускники физического факультета ИГУ Георгий Буков и Иван Малых. Они создали космические пейзажи разных уголков Вселенной. Черные дыры, нейтронные звезды, бесконечные планеты, звездные скопления, столкновения галактик – все это можно увидеть за час концерта. Одни изображения делались при помощи компьютерной графики, другие представляют собой реальные фактуры отдаленных космических объектов, взятые из открытых источников Европейской южной обсерватории.

– Мы уже давно убедились, что бессмертная музыка великих композиторов прекрасно сочетается с темой космоса. В конце 2017 года состоялась премьера концерта «Бетховен. Симфония № 9». Проект успешно звучал в Иркутске, был представлен на международном фестивале в Чехии. Думаем, что «Щелкунчик» будет не менее востребован в течение нескольких лет.

Премьера «Щелкунчика» в Иркутском планетарии состоялась 1 декабря. Всего в декабре запланировано 15 исполнений. Будут показы и в новогодние праздники.