Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Мечты сбываются

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Долгожданный визит иркутского космонавта Анатолия Иванишина надолго запомнят в школе села Едогон Тулунского района. Об этом здесь мечтали давно. Еще в сентябре, объезжая пострадавшие от паводка территории, школу посетил губернатор Сергей Левченко. Во время беседы с коллективом выяснилось, что космос, и все, что с ним связано, – большая страсть директора, народного учителя России Надежды Зыбайловой. Своей мечтой о встрече с человеком, побывавшем в космосе, она заразила всех детей и учителей.

– К этой просьбе я отнесся со всей серьезностью, потому что здесь очень глубоко занимаются патриотическим воспитанием. С нашими земляками-космонавтами мы дружим, они входят в землячество «Байкал» в Москве. Я позвонил Анатолию Алексеевичу Иванишину и попросил приехать в Едогонскую школу на встречу, – рассказал Сергей Левченко.

Глава региона обратился с письмом к руководителю Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Павлу Власову с просьбой поспособствовать встрече учеников сельской школы из района ЧС с земляком – Героем России, летчиком-космонавтом РФ Анатолием Иванишиным. «Реально представляю высокую загруженность каждого члена отряда космонавтов и всех сотрудников ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» по обеспечению пилотируемых космических программ. И все-таки передаю вам просьбу патриотического клуба «Красный квадрат» Едогонской средней школы. Уверен, что такое событие в районе, который подвергся сильнейшему паводку минувшим летом, будет встречено с полным одобрением, восторгом и останется в сердцах и памяти школьников навсегда», – говорилось в обращении.

Узнав, что приезд космонавта дело решенное, администрация школы созвала на встречу не только своих учеников, но и ребят из соседних школ, расположенных в Тулунском районе, их педагогов, местных ветеранов, фермеров, предпринимателей. Как правило, таким составом и проводится каждое заседание местного патриотического клуба «Красный квадрат». Его основатель – директор школы Надежда Зыбайлова, которая руководит коллективом уже 35 лет. В ее жизни космос присутствовал всегда, буквально вплетаясь в нити ее судьбы.

Свою трудовую деятельность я начала 58 лет назад – в год полета первого человека в космос. Вместе с учениками писала маленькие книжки о Гагарине, о его маме и первой учительнице и распространяла их среди колхозников. Нас слушали с удовольствием! – вспоминает руководитель школы.

Когда у Надежды Сазоновны родилась дочь, она назвала ее именем, непосредственно связанным с космосом, – Валей, в честь Валентины Терешковой.

– Я живу темой космоса всю жизнь. Всегда мечтала встретиться с космонавтом. Наконец моя мечта осуществилась! – призналась Надежда Зыбайлова, выразив благодарность губернатору Иркутской области Сергею Левченко за организацию встречи детей с летчиком-космонавтом.

Глава региона признался, что школа очаровала его своим порядком, хозяйственностью, уютом, позитивным настроем коллектива, который передается и ученикам.

– Патриотическая работа, которую вы ведете, служит примером для многих школ не только в Иркутской области, но и за ее пределами, – заметил Сергей Левченко.

Во время заседаний клуба школьники и молодежь Тулунского района встречаются со знаменитыми людьми старшего поколения. В разные годы здесь побывали почетный гражданин Иркутской области Николай Романкевич, родители погибших и ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР Валентин Распутин.

Заседание, которое посетил Анатолий Иванишин, целиком посвятили космонавтам-уроженцам Иркутской области. Ученики собрались не только для того, чтобы послушать знаменитого гостя. Они и сами много что знают о космосе и космонавтах. Школьники представили устный журнал «Сыны и дочери голубой планеты», подготовили презентации, рассказав о биографии космонавта Иванишина и его полетах, показали творческие номера, гостей приветствовал хор ветеранов. Нашлось время для общения Анатолия Иванишина с детьми и взрослыми.

Иркутский покоритель космоса рассказал о подготовке к полетам, самих полетах, устройстве космических кораблей и скафандров. Ребята, всерьез интересующиеся темой космоса, не смогли удержаться от вопросов. Их интересовало, как Анатолий Иванишин относится к современным фильмам о полетах в космос, о том, как много там вымысла и правды.

Во время заседания ребята приняли летчика-космонавта в почетные члены патриотического клуба «Красный квадрат». Встреча впечатлила, кажется, не только школьников, но и самого космонавта.

– Очень рад, что эта наша встреча, наконец, состоялась, несмотря на мою большую занятость, сейчас я тренируюсь в составе экипажа, и у нас очень плотный график. Я ожидал увидеть здесь людей, которые в силу трагических событий, связанных с наводнением, находятся в сложном положении, мысленно подбирал нужные слова, чтобы поддержать их, а увидел жизнерадостных, оптимистичных людей. И, конечно, я приехал что-то рассказать о космосе им, а получилось, что многое рассказали мне они. Отрадно, что в сельской школе глубоко занимаются этой темой, что дети любознательные, а учителя им помогают узнавать новое и интересное, – поделился своими впечатлениями от встречи Анатолий Иванишин.

Другие материалы
Реклама от YouDo