26 ноября 2019 12:11

На Байкале встал первый лед

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В мелководных заливах Малого Моря на Байкале уже встал первый лед, об этом сообщает 26 ноября 2019 года газета «Областная» со ссылкой на организаторов туристических поездок. По их словам, в районе мыса Уюга, где, как правило, лед встает чистый и ровный, у берега уже можно кататься на коньках. Очевидцы сообщают, что кое-где лед достигает 20 см толщины, на него вышли первые рыбаки, а местные жители даже рискуют ездить по нему на УАЗах.

Однако МЧС предупреждает, что лед еще очень некрепкий и выход на него опасен для жизни. Межведомственная акции «Безопасный лед» стартовала 25 ноября. Под прикрытием патрульных групп – 205 озер, участков рек, водохранилищ, прудов и обводненных карьеров в Иркутской области. Задействовано для патрулирования более тысячи человек – сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и внештатные инспекторы, полицейские, представители администрации муниципальных образований, спасатели и старосты населенных пунктов.

В ближайшие выходные, когда первые туристы поедут на Байкал, спланирована работа патрульных и профилактических групп для предотвращения происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед.