Селу – современный облик

Как в Усть-Ордынском Бурятском округе идет мусорная реформа, какие дороги планируется отремонтировать и на какую господдержку могут рассчитывать местные аграрии? Об этом шла речь на заседании совета по делам УОБО.

 Спасибо за урожай!

В самом начале встречи губернатор Сергей Левченко поблагодарил аграриев округа за результаты уборочной кампании. В этом году фермерские и крестьянские хозяйства превысили средние показатели региона по урожайности зерновых, обеспечили хороший запас кормов на зиму.

– Если говорить о конкретных цифрах, то урожайность по хозяйствам округа составила 19,7 центнера с гектара (по области – 19 центнеров), сена заготовлено 52% от областных показателей. В числе победителей областного трудового соревнования – Эхирит-Булагатский и Баяндаевский районы, – отметил губернатор.

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков подробно рассказал о развитии сельских территорий УОБО. За последние пять лет здесь введено в эксплуатацию 41 тыс. кв. метров жилья, построено четыре фельдшерско-акушерских пункта, 10 плоскостных спортивных сооружений. Финансовую поддержку получили 86 инициатив граждан, направленных на создание комфортной среды. Введено в эксплуатацию 8,5 км локальных водопроводов, построено и реконструировано 20,6 км автомобильных дорог с твердым покрытием. В этом году, по словам министра, в Усть-Ордынском округе запланировано построить 10 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 плоскостных спортивных сооружений, четыре дома культуры.

– Работа проделана большая, – подчеркнул он. – Однако остается еще немало резервов для повышения качества жизни в муниципальных образованиях. Они учтены областной программой «Комплексное развитие сельских территорий».

Ее основная задача – придать селу современный облик, повысить его оснащенность коммунальным транспортом, сделать доступнее и качественнее сельскую медицину.

Для привлечения на работу молодых специалистов хозяйствам предоставлена возможность направлять на обучение в сельскохозяйственные вузы своих представителей. Государство готово компенсировать часть затрат на получение образования и расходы, связанные с оплатой труда и проживанием студентов, которые проходят практику на сельхозпредприятиях.

Денег не хватает

Илья Сумароков подчеркнул, что подготовка заявок на участие в отборе на предоставление федерального финансирования, который проводит Минсельхоз России, – комплексная работа, требующая активного участия органов местного самоуправления. В частности, муниципалитетам необходимо обеспечить наличие проектно-сметной документации и экспертизы; запланировать софинансирование из средств местного бюджета; обеспечить привлечение средств из внебюджетных источников; разработать проекты комплексного развития сельских территорий на уровне сельского поселения или района в строгом соответствии с требованиями и условиями действующего законодательства.

Мэры в ответ попросили решить ряд проблем, сдерживающих инициативу местной власти. В их числе трудности, связанные с разработкой проектно-сметной документации (ПСД) на строительство социальных объектов и прохождением экспертизы. Средств местных бюджетов для этого не хватает, поэтому необходима поддержка из областной казны.

– Думаю, что мы должны глубже подойти к решению вопроса и оказать не только материальную, но и организационную помощь, – отметил Сергей Левченко. – Качество подготовки документов имеет большое значение.

Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев высказался за увеличение расчетной стоимости строительства квадратного метра жилья для социального найма. Такое жилье является хорошим стимулом для привлечения квалифицированных специалистов, но строительные компании неохотно берутся за его сооружение.

– Выделенных средств хватает только на сооружение дома, – пояснил мэр. – А ведь необходимо еще построить хозяйственные помещения, благоустроить дворовую территорию.

Начинать надо сейчас

Не менее дискуссионной темой совета стала мусорная реформа.

– Регионы организуют деятельность по обращению с ТКО путем предоставления субсидий местным бюджетам. На эти средства органы местного самоуправления осуществляют приобретение контейнеров и обустройство контейнерных площадок, проектирование и строительство объектов размещения отходов, ликвидацию несанкционированных свалок, – напомнил губернатор.

– В 2019 году на эти цели предусмотрено финансирование за счет средств областного бюджета в размере около 40 млн рублей, – сообщил министр экологии и природных ресурсов Андрей Крючков. – Планируется создание около 300 контейнерных площадок и приобретение более 1000 контейнеров для сбора ТКО на территориях Аларского, Боханского, Осинского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского и Нукутского районов.

Глава поселка Усть-Ордынский Евгений Бардаханов считает необходимым повысить оснащенность муниципальных образований специализированной техникой для обращения с отходами, а также своевременно предоставлять субсидии на эти цели. По его мнению, целесообразно разработать единый типовой проект строительства площадок временного хранения ТКО для всех территорий. Это позволит сократить расходы, повысить качество санитарного состояния объектов.

Заместитель губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев предложил организовать в округе раздельный сбор мусора. По его словам, условия для этого существуют, важно объединить усилия мэров, разработать программу и, тем самым, подать пример всей области.

– Если мэры поддерживают инициативу, давайте попробуем. Когда-то нужно начинать, тем более, в округе начал работать предприниматель, который готовит отходы к переработке, – отметил Анатолий Прокопьев.

Обсуждая поднятую проблему, члены совета поддержали предложение об организации раздельного сбора мусора. Они сошлись во мнении, что одних административных усилий для этого недостаточно. Надо проводить воспитательную работу, начиная со школьной скамьи. Очень важно при этом, чтобы усилия муниципалитетов не пропали даром, а раздельно собранный мусор не оказался вновь «в одной куче» на полигоне.

– Пока в нашей области нет мощностей для переработки раздельно собранного мусора, – сообщил представитель регионального оператора по обращению с отходами ООО «РТ- НЭО Иркутск» Артем Мищенко. – Но строительство комплекса – дело ближайшего времени. А до той поры отходы, собранные по раздельному принципу, будут храниться отдельно друг от друга.

Конкретные маршруты

Серьезной проблемой, сдерживающей эффективность обращения с отходами, на заседании совета было названо плохое состояние муниципальных дорог. Это затрудняет вывоз ТКО из отдаленных населенных пунктов, приводит к возникновению несанкционированных свалок. Губернатор Сергей Левченко предложил шире посмотреть на проблему и в целом обсудить состояние дорожного хозяйства округа и перспективы его развития.

По словам первого заместителя министра дорожного хозяйства Иркутской области Ирины Худяковой, на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, проходящих по территории УОБО, на ближайшую пятилетку предусмотрено 5,35 млрд рублей. На эти средства будут приведены в нормативное состояние более 180 км трасс.

Участники заседания высказали немало предложений, касающихся конкретных маршрутов, на которых проведение дорожных работ наиболее актуально. Например, отсутствие надежного автомобильного сообщения с зерновым хозяйством «Элита» сдерживает развитие производства. В дни весенней страды по дороге, ведущей в это хозяйство, не может проехать посевная техника. А когда наступает период сбора урожая, поставщики продукции не могут удовлетворить все заявки, поскольку потребителям трудно добраться до хозяйства.

Мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев поднял проблему обеспечения дорожных работ на территории округа инертными материалами. Для разработки песчаных карьеров необходимы лицензии, но процесс их оформления затруднен многочисленными формальными препятствиями. Избежать их можно за счет разработки упрощенной схемы лицензирования.