Без пятнадцати – век

От института до академии и университета. Один из старейших вузов Восточной Сибири – Иркутский государственный аграрный университет им. А. Ежевского – отметил 85-летний юбилей. Поздравить alma mater со знаменательной датой собрались бывшие выпускники вуза, в числе которых немало членов областного правительства, депутатов Заксобрания, руководителей ведущих сельскохозяйственных предприятий и учреждений Приангарья.

Это сегодня ИрГАУ – крупный современный вуз аграрного профиля, готовящий кадры для двух крупнейших регионов России. Здесь обучаются 8 тыс. студентов по 50 направлениям подготовки высшего и среднего образования, 85% преподавателей имеют ученые степени и звания, партнерами являются 50 иностранных университетов Европы и Азии. А начиналось все в далеком 1934 году, когда к занятиям приступили всего 300 студентов, которые были зачислены на четыре факультета вновь образованного Восточно-Сибирского сельскохозяйственного института. В числе первых выпускников, получивших диплом инженера, был Александр Ежевский – министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель РФ, чье имя носит аграрный университет.

В честь юбилейных торжеств состоялся круглый стол, где обсудили проблемы и перспективы агропромышленного комплекса. На экскурсии по вузу гостям показали современные лаборатории и учебные профильные классы.

– Я хочу поблагодарить всех, чьим трудом наш университет создавался и развивался, – отметил на торжественном вечере ректор ИрГАУ Юрий Вашукевич. – В первую очередь это ветераны; федеральное и областное правительства, политика которых сегодня направлена на развитие отечественного сельского хозяйства; наши работодатели, предоставляющие возможность практического обучения студентов и помогающие совершенствовать образовательные программы; преподаватели, работники вуза и, конечно, студенты, которые выбрали наш университет, понимая, что будущее у агропромышленного комплекса есть.

Сегодня ИрГАУ находится на новом витке развития. Это связано с тем, что отечественное сельское хозяйство переживает очередной подъем, становится флагманом современной российской экономики. Высокими темпами модернизируется материально-техническая база, обновляются и совершенствуются семенной и племенной фонды отрасли, а главное, делается упор на подготовку собственных высококвалифицированных кадров. Сегодняшние студенты имеют возможность не только получать актуальные, востребованные работодателем специальности, но и обучаться на современном оборудовании. Так, инженерный факультет вуза оснащен специальными профильными классами, в которых находятся новейшие манипуляторы, техника, узлы и агрегаты машин. Институт экономики, управления и прикладной информатики обеспечен электронными устройствами, 3D-принтерами и роботами. Студенты агрономического факультета выполняют лабораторные работы на современных анализаторах и сканерах, будущие энергетики пишут курсовые и дипломные, связанные с энергосберегающими технологиями.

Юрий Вашукевич подчеркнул, что аграрный университет обязательно продолжит целенаправленную работу по совершенствованию вуза, развивая все уровни образования от среднепрофессионального до аспирантуры. Делая упор на направления, связанные с переработкой сельхозпродукции, селекцией, с подготовкой кадров для цифровой экономики, продолжит развивать научные исследования, главные из которых связаны с созданием новых пород и типов сельскохозяйственных животных, селекцией и семеноводством растениеводческой продукции, зеленой энергетикой.

Поздравляя собравшихся с праздником, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, выпускник сельхозинститута 1982 года Анатолий Прокопьев сказал:

– 85 лет аграрному университету – это возраст коллективного опыта и мудрости как преподавательско-профессорского коллектива, студентов разных лет, так и специалистов, сельхозтоваропроизводителей, которые все вместе делают одно благое дело. В настоящее время сельское хозяйство поддерживается на уровне президента страны. Мощная поддержка региональному АПК оказывается губернатором, правительством, депутатами. Конечно, чтобы реализовывать планы, нужны специалисты. Выпускники нашего вуза нигде и никогда не теряются. Они работали и работают во многих отраслях экономики, что говорит о высоком качестве полученных знаний.

Выпускники – об альма-матер

Илья СУМАРОКОВ, гендиректор СХПК «Усольский свинокомплекс», выпускник 1959 года, факультет механизации:

– Годы студенчества я вспоминаю как одни из самых счастливых в своей жизни, ведь мы были молоды. Учиться было очень интересно еще и потому, что вся теория подкреплялась практическими занятиями. Кроме учебы, активно участвовали в общественной жизни, занимались творчеством. В то время среди вузов сельхозинститут постоянно занимал призовые места в смотрах художественной самодеятельности. А благодаря практике мне удалось побывать далеко за пределами Иркутской области. Например, после второго курса мы поехали на Алтайсельмаш, где работали в кузнечном цехе. Там я заработал деньги и купил себе первые часы. Вот как студенты зарабатывали! По окончании третьего курса нас отправили в Казахстан, на целину, работать комбайнерами. Это была уже настоящая жизнь, взрослая, самостоятельная. А после четвертого курса я трудился комбайнером в Читинской области. После окончания института меня, как уже опытного работника, сразу назначили главным инженером в Уковский совхоз Нижнеудинского района, где я проработал девять лет. Сегодня на Усольском свинокомплексе трудится 42 выпускника Иркутского сельхозуниверситета, все они занимают руководящие должности. Вуз по-прежнему готовит профессионалов.

Виктор ВИНТЕР, гендиректор ООО «Зверосовхоз Большереченский», выпускник 1987 года, зооветеринарный факультет:

– После школы я окончил Иркутский пушно-меховой техникум, потом работал в хозяйстве, а затем, когда потребовалось высшее образование, поступил в сельхозинститут. По распределению попал в Большереченский зверопромхоз, где тружусь уже 36 лет. Учился заочно. Преподаватели у нас, как у практиков, узнавали последние наработки, а мы, студенты, постигали от них теорию и новейшие научные достижения. Профессия ветеринара всегда востребована. Сегодня, например, нашему хозяйству остро необходимы ветеринарный врач, зоотехник, механик. Приглашаю выпускников ИрГАУ к нам работать.

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ, мэр Жигаловского района, выпускник 1991 года, экономический факультет:

– Поступил в институт сразу после школы. Решил выбрать этот вуз по ряду причин: в то время работать в сельском хозяйстве было перспективно. Плюс пример моего тренера по волейболу – Алексея Куницина, который тоже был выпускником этого факультета. Ну и, наконец, куда еще мог поступать парень из деревни? Конкурс был просто огромный. Из 50 мест на мою специальность 10 было отдано под целевой набор Республики Якутия и столько же Читинской области. Для иркутян конкурс составлял более 10 человек на место. Учиться было по-настоящему здорово. Братство ИСХИ – это особая атмосфера, та ячейка, где сохраняется искренность отношений, особый уклад, общение. Мы, экономисты, кроме основных предметов, изучали все, что связано с живой природой: растениями, животными, разбирались в премудростях техники и электроснабжении. Нам давали фундаментальный базис знаний, который стал для меня огромным подспорьем в дальнейшей взрослой жизни, помогая в свое время и спланировать производство, и, когда возглавил район, грамотно выстроить работу, чтобы территория развивалась. Естественно, только учебой студенческая жизнь не ограничивалась. Я был членом сборной института по волейболу, мы побеждали в межрегиональных соревнованиях, студенческих спартакиадах Иркутской области. Кроме того, я был участником агитбригады, благодаря чему объездил регион. Студенчество не зря считают самым лучшим временем в жизни человека. До сих пор, если мне ночью приснилось, что я учусь в институте, я просыпаюсь счастливым.

Андрей ПИНИГИН, руководитель КФХ в Усть-Удинском районе, выпускник 1999 года, агрономический факультет:

– Поступать в сельхоз решил, потому что на тот момент отец создал крестьянско-фермерское хозяйство, в котором требовался агроном. Конкурс – семь человек на место, так что стать студентом было очень даже не просто. Знаниями пользуюсь до сих пор. Благодаря этому мы получаем высокие урожаи зерновых и кормовых культур, а также успешно занимаемся развитием животноводства. В этом году, например, вырастили невиданный урожай, собрав более 30 центнеров с гектара. Сегодня у нас уже более 500 голов КРС, есть новая ферма, молочный и убойный цеха, в этом году запускаем производство мясных полуфабрикатов, более 1,5 тыс. га пашни. А еще я благодарен институту за то, что именно здесь нашел себе жену. С Ингой мы учились на одном факультете. Наша старшая дочь нынче заканчивает школу. Будем счастливы, если она продолжит нашу семейную династию.