20 ноября 2019 11:11

Равнение на лучших

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ежегодно во Всемирный день качества в правительстве региона чествуют победителей рейтинга хозяйствующих субъектов и федерального конкурса «100 лучших товаров России». В торжественной церемонии награждения принял участие губернатор Сергей Левченко.

Это одно из значимых мероприятий в сфере социально-экономического партнерства власти и бизнеса, целью которого является повышение конкурентоспособности экономики Приангарья.

Экспертная комиссия, в состав которой входят представители профильных министерств и Иркутскстата, выбирают лидеров по более чем 20 критериям. Это рентабельность, рост налоговых платежей, инвестиционная, трудовая деятельность, охрана окружающей среды, социальная ответственность предприятия. Участвовать в рейтинге могут предприятия со средней численностью работников от ста человек.

Второй год подряд абсолютным лидером рейтинга хозяйствующих субъектов региона стала Иркутская нефтяная компания, которая также победила в номинации «Нефтегазохимический и фармацевтический комплекс». В рейтинге компания принимает участие с 2010 года. Помимо победы на региональном уровне, ИНК стала единственным предприятием из Иркутской области, которое вошло в первую сотню крупнейших предприятий России в федеральных рейтингах. Всего дипломами победителей рейтинга хозяйствующих субъектов отмечено 15 предприятий.

– Ваше участие в конкурсах – это не только возможность широко заявить о себе, но и подтверждение доверия потребителей и заказчиков. Это прекрасный стимул к внедрению инновационных технологий и расширению масштабов производства, – обратился к участникам глава региона Сергей Левченко.

Во второй части торжественной церемонии были вручены награды победителям федерального конкурса «100 лучших товаров России». За более чем 20-летнюю историю этот конкурс завоевал заслуженное признание среди российских компаний и стал значимым национальным проектом в области качества.

Участие в конкурсе позволяет широко и достоверно информировать потребителей о высококачественных и безопасных товарах и услугах, производимых и оказываемых в нашем регионе, в интересах их продвижения на отечественный и международный рынки. Конкурс способствует созданию высокой репутации предприятий и организаций Иркутской области, наполнению внутреннего рынка качественными услугами и товарами местного производства, что в свою очередь способствует увеличению роста импортозамещения.

По итогам федерального этапа конкурса в 2019 году золотой знак конкурса и звание лауреата получили 17 предприятий региона, из которых семь предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, одно предприятие – в номинации «Промышленные товары для населения», шесть предприятий – в номинации «Продукция производственно-технического назначения», два предприятия отмечены золотым знаком в номинации «Услуги для населения» и одно предприятие в номинации «Услуги производственно-технического назначения».

– Конкурс «100 лучших товаров России» показывает, что наши производители умеют работать и добиваться успехов, их продукция узнаваема, востребована и соответствует современным требованиям к качеству и безопасности. Благодаря вам и работе ваших трудовых коллективов формируется значительный вклад в экономику и общественную жизнь Иркутской области, – отметил Сергей Левченко.

Серебряным знаком конкурса и званием дипломанта отмечено 31 предприятие региона, из которых шесть занимаются продовольственными товарами, 15 – продукцией производственно-технического назначения, три предприятия, представившие промышленные товары для населения, и семь предприятий и организаций, оказывающие услуги для населения.

Победители конкурса имеют право в течение двух лет использовать в рекламных целях логотипы с маркировкой «100 лучших товаров России» и размещать их на упаковках. Кроме того, на основании итогов конкурса издаются красочные каталоги, в которых размещается фотоматериал и справочная информация о товарах и услугах, ставших лауреатами и дипломантами конкурса. Каталог имеет широкую географию распространения (торговые представительства, посольства, выставки, ярмарки и т.п.).

– Приятно отметить, что с каждым годом в конкурсе растет число новых участников, а также остаются те предприятия, которые уже многие годы достойно представляют регион за его пределами и на внешних рынках с продукцией и услугами высокого качества, – подчеркнул исполняющий обязанности директора Иркутского ЦСМ Росстандарта Дмитрий Солдатов.

Также решением Академии проблем качества продукции Иркутского предприятия ООО «Производственная компания «Байкал Аква» вручен приз «Вкус качества» за природную питьевую воду Legend of Baikal («Легенда Байкала»). Награждение состоится в декабре этого года в Москве. Ранее продукция предприятия ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский» в 2018 году была отмечена этим призом, а в 2016-м – продукция предприятия ООО «Ангария «Фабрика мороженого».

Завершая торжественную церемонию, Сергей Левченко поздравил предприятия с высокими наградами, пожелал не снижать планку поставленных целей и добиваться новых успешных результатов. Также губернатор выразил надежду, что их примеру последуют другие предприятия, и это непременно скажется на повышении благополучия всего региона.