Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 ноября 2019

Срок выплат на детей увеличат вдвое

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС под председательством Александра Гаськова рассмотрел вопрос о питании достигших 18-летия школьников из многодетных и малоимущих семей.

Законопроект подготовлен и внесен по инициативе спикера областного парламента Сергея Сокола. Как было отмечено, школьникам из многодетных и малоимущих семей предоставляется бесплатное питание, а при его отсутствии – набор продуктов питания. Однако право на меры социальной поддержки предоставляется только многодетным семьям, имеющим в своем составе детей, не достигших 18-летнего возраста. В адрес депутатов поступают жалобы от семей, имеющих детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, но еще не закончивших школу. Проектом закона предлагается сохранить для них возможность получения бесплатного питания до завершения обучения. Вопрос будет рассмотрен на сессии Заксобрания 20 ноября.

Члены комитета также заслушали информацию замминистра социального развития, опеки и попечительства Алексея Макарова о предоставлении в Иркутской области ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка. По его словам, согласно федеральному закону «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», вступившему в силу с 1 января 2018 года, воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты могут российские семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет. Для семей, обратившихся за выплатой в 2018 году, ее размер составляет 10,3 тыс. рублей, а для тех, кто обратился в 2019 году, – 10,7 тыс. рублей. По данным медицинских учреждений, численность рожденных либо усыновленных первых детей в Иркутской области в 2018 году составила 9097 детей, а за девять месяцев текущего года – 5817 человек. В настоящее время более 10 тыс. человек являются получателями этой выплаты. Из федерального бюджета на эти цели уже израсходовано 1,2 млрд рублей.

Как сообщил Алексей Макаров, с 1 января 2020 года вступают в силу изменения в федеральный закон, согласно которым на выплату могут претендовать и семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума, равного в настоящее время 24,6 тыс. рублей. А саму льготу можно будет получать вдвое дольше, то есть до достижения ребенком трехлетнего возраста. В 2020 году размер ежемесячной выплаты составит почти 12 тыс. рублей. Предполагается, что ее будут получать 16,8 тыс. семей.

На заседании комитета также был рассмотрен ход строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в Иркутской области. По информации замминистра здравоохранения Галины Синьковой, в рейтинге строительства новых ФАПов числится 333 объекта. В период с 2014-го по 2018 год было построено, сдано и получили лицензии на медицинскую деятельность 44 ФАПа. На текущий год по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» было запланировано строительство 20 ФАПов.

Работы по строительству шести медицинских учреждений в Баяндаевском, Куйтунском и Осинском районах (по два в каждом) планируется завершить до конца года. А вот ФАПы в Качугском и Черемховском районах хоть завершены, но с плохим качеством, и строителям предложено устранить многочисленные недоделки.

Особенно не повезло Иркутскому району. Строительство ФАПов в деревнях Малая Еланка и Баклаши перенесено на следующий год, а с подрядчиками, возводящими ФАПы в поселках Горячий Ключ, Усть-Куда и Горяшино, контракты были расторгнуты в виду низкого качества работ.

Как сообщила Галина Синькова, в Иркутской области налажено производство модульных ФАПов, изготовлено уже 16 штук. Буквально на днях состоялся конкурс на их монтаж. Все работы по их установке должны быть завершены к 25 декабря.

Другие материалы
Реклама от YouDo