Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Лето без интернета

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Чтобы сделать свое село красивым и чистым, совсем не обязательно уповать на власть. Многие насущные проблемы можно решить собственными силами. Это наглядно доказали жители поселка Сосновка Усольского района, где, благодаря инициативе селян, появились новые зоны отдыха для детей и взрослых.

Нынешний год администрация Усольского района объявила Годом сельских территорий, предусмотрев в бюджете различные гранты для общественных организаций, – рассказывает глава Сосновского МО Вадим Мелентьев. – Чтобы воспользоваться обещанной поддержкой, жители улиц Заводская и Береговая решили организовать территориальные общественные самоуправления – ТОСы. Сообща обсудили насущные проблемы, написали проекты и принялись за работу.

Жители поселка Сосновка Усольского района по собственной инициативе благоустраивают улицы. Для своих проектов они создают территориальные общественные самоуправления (ТОСы), а воплотить задуманное в жизнь им помогают областные и районные гранты.

Еще год назад одной из «достопримечательностей» улицы Заводская была свалка возле поржавевшей трансформаторной будки. Староста улицы Татьяна Геренко мобилизовала активистов на расчистку территории. Убрав площадку, они принялись за ее обустройство. Разбили клумбы, соорудили песочницу для малышей, установили лавочки, отремонтировали найденную в груде металлолома старенькую карусель, сделали ограждение, украсив собственноручно нарисованными героями мультфильмов. Детская горка и качели появились благодаря полученному от района гранту – 50 тыс. рублей, а небольшой спортивный комплекс и беседку установили, после того как «разбогатели», победив в областном конкурсе ТОСов.

Наша улица – одна из самых молодых в поселке, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Появилась она уже в конце 90-х, но теперь здесь живут в основном пенсионеры. На лето всем привозят внуков, а заняться им нечем. Сидят дома, уткнувшись в телевизоры и телефоны, вот и весь «отдых». Мы, бабушки и дедушки, решили, что называется, тряхнуть стариной. Вспомнить, как весело и задорно проходило наше детство. Написали проект «Лето без интернета», с которым неожиданно для себя выиграли на областном уровне и начали воплощать задуманное в жизнь.

Проект предусматривал не только благоустройство территории, но и организацию досуга взрослых и детей. На площадке для ребятни стали проводить различные игры и веселые конкурсы, а взрослых вовлекли в соревнования по шашкам и шахматам. К следующему «сезону», поясняет староста, ТОСовцы планируют заняться озеленением всей улицы, а на деньги гранта, который вновь надеются выиграть, хотят провести на площадку освещение.

Еще одна из новых достопримечательностей Сосновки – детская площадка по улице Береговая. В отличие от предыдущей, здесь почти все сделано из подручных материалов.

– Из фабричного только качели и горка, которые мы купили на деньги районного гранта, – объясняет староста Марина Вайгачева. – Остальное смастерили своими руками, используя подручный материал: старые автомобильные шины, деревянные чурбачки, садовый инвентарь и мебель. Вот этот «трактор», например, соорудил наш глава Вадим Сергеевич. Три колеса, пластиковые сиденья от кресел, руль от автомобиля – получилась вполне себе «настоящая» техника. Сказочный розовый трон – тоже из автомобильных покрышек, а детские «классики» – из напольной плитки.

В следующем году, уверяет местная жительница Татьяна Пузикова, их ТОС вновь намерен участвовать в конкурсе, тем более что район обещает увеличить сумму поддержки общественных организаций вдвое. И планов уже намечено немало. Запланировали, рассказывает, сделать спуск к воде, чтобы построить пристань, купить катамараны и установить беседку, где будут проводить чаепития, отмечая Дни улиц.

– Это детская площадка в нашем поселке уже шестая по счету, – поясняет Вадим Мелентьев. – Но самое удивительное, что ни одна фабричная не пользуется у детей такой популярностью, как эта, самодельная. Теперь сюда на велосипедах приезжают ребятишки не только из нашего поселка, но даже из Белореченского и Усолья.

Другие материалы