Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 ноября 2019

Охрана окружающей среды всегда в приоритете

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ликвидация отходов усольского «Химпрома», лесовосстановление, утилизация опасного наследства Байкальского ЦБК, реализация национального проекта «Экология» – эти темы стали главными во время встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола с лидерами общественных экологических организаций.

Спикер начал разговор с поздравлений. В этом году Всероссийское общество охраны природы отмечает юбилей – 95-летие, а его иркутскому отделению исполнилось 65 лет. Как рассказала председатель Иркутского областного отделения ВООП, заслуженный эколог России Вера Шленова, история Общества создавалась сотнями энтузиастов, искренних и самоотверженных друзей и защитников природы, просветителей и умелых организаторов.

Сергей Сокол выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, поблагодарил общественников за просветительскую работу с подрастающим поколением. В свою очередь Вера Шленова подчеркнула важную роль государства в поддержке общественных инициатив.

– На территории нашего региона много лет развивается движение «Чистые воды Прибайкалья». Когда-то школьники из Слюдянского района придумали взять шефство над своим родничком. У них появилось много единомышленников. Сегодня под охраной общественности находится 275 водных объектов, в том числе участки побережья озера Байкал, участки больших и малых рек, озер, водохранилищ, прудов, а также ключи, родники и ручьи. Причем это чисто гражданская инициатива без какой-либо финансовой поддержки. К нам подключились общественные организации из других регионов. Это очень значимо, что общественность Прибайкалья становится заметна своими инициативами на общероссийском уровне, – отметила заслуженный эколог России.

Во время разговора спикер обратил внимание, что одно из главных направлений работы областного парламента – сохранение озера Байкал. Председатель сообщил, что он и его коллеги принимали участие в парламентских слушаниях, которые проходили в Государственной думе РФ, где обсуждалась реализация поручений президента страны по сохранению природного наследия.

– По итогам слушаний утверждены рекомендации для органов власти всех уровней. Так, правительству области необходимо разработать противоселевые мероприятия для защиты Байкала, и они должны быть включены в федеральную целевую программу. Этот год показал, что серьезную угрозу представляет проливной дождь. Резерв накопительных емкостей, где находятся отходы, практически исчерпан. А до озера всего 500 метров. Также мы обсудили вопрос по совершенствованию законодательства, в частности, регулирование действий органов власти в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. В Госдуме для этого будет создана рабочая группа, – поделился информацией Сергей Сокол.

– Тему паводковой ситуации мы обсуждали на заседании экспертного сообщества. Ученые высказали ряд конструктивных предложений. Мы готовы их представить на рассмотрение, – подчеркнула Вера Шленова.

В числе других проблем общественники назвали борьбу с лесными вредителями. Как правило, насекомых уничтожают при помощи химикатов. В заповедной зоне Байкала законодательство запрещает применять любые биологические средства, поэтому волонтеры вручную собирают яйцекладки шелкопряда. Но проблема с лесными вредителями только усугубляется.

И все-таки есть экологические проблемы, которые удалось сдвинуть с мертвой точки. Спикер напомнил, что депутаты областного парламента держат на контроле решение такой острой проблемы, как ликвидация токсичных отходов «Усольехимпрома».

– При содействии Росприроднадзора нам удалось попасть в программу, что позволит получить средства из федерального бюджета в 2020 году. Области необходимо активнее включаться в государственные экологические программы, нацпроект «Экология», принимать участие в других проектах. Всероссийское общество охраны природы в вопросах экологии – наш действенный и активный помощник. При вашей поддержке мы сможем сделать гораздо больше для защиты уникальной природы нашей области, – подчеркнул Сергей Сокол.

Почетный член ВООП, заслуженный эколог Иркутской области Екатерина Бояркина отметила, что наш регион не очень весомо представлен в нацпроектах, эта тема обсуждалась на гражданском форуме.

Нам федерация дает возможность получить средства, но мы видим, что в нацпроекте «Экология» практически никто от области еще не участвует. С нашей стороны было много предложений и обращений в правительство региона, но ответной реакции мы пока не увидели, – рассказала Екатерина Бояркина.

По ее словам, у общественников с Законодательным Собранием выстроена более четкая работа. В качестве примера она привела изменение региональной законодательной базы по инициативе общественных организаций для обеспечения возможности создания особо охраняемых природных территорий местного значения.

Во встрече приняла участие координатор проектов Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Анастасия Воронина. Руководитель организации Владимир Грачев вошел в состав рабочей группы по нацпроекту «Экология».

Приангарье может озвучивать вопросы на федеральном уровне через взаимодействие с нашим фондом. У нас сложилось хорошее сотрудничество с Иркутским отделением Всероссийского общества охраны природы. Из 52 представительств – это одно из самых активных и эффективных. Мы всегда его ставим в пример другим отделениям организации, – поделилась мнением Анастасия Воронина.

Сергей Сокол получил приглашение принять участие в церемонии вручения Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского, которая состоится в конце декабря в Москве.

Реклама от YouDo