Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 ноября 2019

Два памятника архитектуры по улице Карла Либкнехта в Иркутске изъяли у собственника

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По решению Кировского районного суда Иркутска два памятника истории и культуры по решению изъяты у собственника и будут переданы в областную собственность. Об этом 6 ноября 2019 года сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрей Фоменко.

Два дома, расположенные по улице Карла Либкнехта, 45 литеры «А» и «Б». Они были построены в середине XIX и входят в состав объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба: три дома».

Эти объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. Собственник не принимал мер для их восстановления, хотя еще в 2015 году он выдал службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области охранные обязательства на оба здания. В них прописаны мероприятия, которые собственник обязуется провести для восстановления зданий. Однако, они так и не были выполнены. За четыре года состояние объектов культурного наследия значительно ухудшилось. По решению суда, они перейдут в областную собственность путём выкупа. Его сумму определят независимые эксперты.

– Мы удовлетворены решением суда и в дальнейшем планируем продолжать такую работу. Тем более, что это не первый случай изъятия памятника истории и культуры у собственника. В 2012 году решением суда Кировского районного суда Иркутска в связи с невыполнением обязательств по содержанию у предыдущих собственников было изъято самое старое деревянное здание города – дом Шубиных. Это позволило сохранить памятник, сейчас в нём идут реставрационные работы, – отметил Андрей Фоменко.

Реклама от YouDo