Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 октября 2019

Развитие Иркутска – общее дело

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Правительство региона и власти города Иркутска должны действовать комплексно и совместно расставлять приоритеты в работе для развития областного центра. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с депутатами городской Думы Иркутска седьмого созыва.

Несколько лет назад мы пытались организовывать серию встреч для решения общих проблем с депутатами прошлого созыва, но как-то эта инициатива не получила поддержки. Очень хотелось бы, чтобы вопросы развития областного центра решались одновременно на всех уровнях, – отметил глава региона.

Вопросы депутатов касались самых разных сфер, от экологии и здравоохранения до недостаточного, по мнению депутатов, софинансирования объектов со стороны областного бюджета и поддержки города Иркутска.

– Что записано в законе об областном центре? Иркутску выделяются деньги из областного бюджета в размере 1% от собственных доходов области. Это 1 млрд 320 млн рублей. С другой стороны, вместе с федеральным и региональным софинансированием город получает уже не 1%, а 2,4%, – подчеркнул губернатор. – Такие цифры складываются из того, что в Иркутск мы затягиваем большое количество крупных объектов. Нельзя сказать, что город недополучает. Надо понимать, что в других территориях софинансирование со стороны областного бюджета гораздо меньше.

Получить еще больше средств на развитие города поможет комплексный подход. Губернатор сделал акцент на том, что программа развития Иркутска должна быть увязана с развитием области. Сергей Левченко предложил иркутским депутатам работать совместно в рамках пятилетнего госплана, который реализует регион.

Предложения по развитию Иркутска должны быть структурированы, определены направления работы. Выделяемые средства не должны распыляться на мелочи, желательно, чтобы они вкладывались в масштабные проекты, – подчеркнул губернатор.

Депутатов волновал вопрос о внедрении института сити-менеджера в областном центре. Сергей Левченко предложил помощь в создании положения о главе администрации муниципалитета, сказав, что по его просьбе разработан проект положения, который опирается на похожие документы в других субъектах РФ.

Губернатор согласился с депутатами думы, что для развития Иркутску нужны дополнительные площади. Он посоветовал сесть за стол переговоров с ближайшим соседом – Иркутским районом.

– Иркутский район сегодня развивается стихийно. За последние лет десять население его удвоилось. Мы вынуждены за жилыми домами срочно искать место, где можно построить школу, дорогу, медицинское учреждение. Я постарался преодолеть эту тенденцию: дал поручение правительству, чтобы мы запланировали несколько поселков в общей сложности на десять тысяч человек, чтобы туда провели сети, построили социальные объекты, – поделился мнением глава региона.

Вопросы депутатов также касались расселения из аварийного и ветхого жилья, газификации Иркутска, здравоохранения, строительства социальной, инженерной инфраструктуры.

Чтобы прекратить поток нареканий в адрес работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, губернатор предложил взять полномочия и финансирование на уровень города. С подобным предложением глава региона выходил к администрациям Иркутска, Ангарска и Братска.

– Несколько лет назад проблема с Фондом капремонта была сильно накалена. Люди активно протестовали. Сейчас эта тема угасла. Никто не возражает, что жилье нужно приводить в порядок. Но если в 2015 году в регионе ремонтировали 95 домов, то сейчас более 800. Работники фонда не могут физически все проверить, надо каждый день смотреть, что происходит на конкретном объекте. Если вы готовы взять на себя полномочия, финансирование, слежение за проектами, это будет правильно, – отметил губернатор.

Завершая встречу, Сергей Левченко поддержал предложение о создании объединенных рабочих групп представителей областной и городской власти по решению вопросов города Иркутска во всех направлениях, которые необходимы с условием, чтобы проблемы решались в масштабах всего города, а не отдельно взятого округа.

Другие материалы
Реклама от YouDo