Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 октября 2019

Праздник тружеников села

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Уборочная близится к завершению, поэтому самое время подводить итоги. На торжественный вечер в честь Дня работника сельского хозяйства в Иркутске собрались самые достойные представители трудовых коллективов агропромышленного комплекса области. Почетные звания, грамоты и благодарности получили лучшие механизаторы, агрономы, доярки, руководители КФХ, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Приангарья.

 

Люди, болеющие за свое дело

С наградами и профессиональным праздником передовиков агропромышленного комплекса поздравили заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель председателя правительства Приангарья Теймур Магомедов и министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Агропромышленный комплекс Иркутской области – это большая семья профессионалов, в которой насчитывается 179 сельскохозяйственных организаций, 1600 КФХ, 290 тысяч личных подсобных хозяйств, более 1 тысячи некоммерческих объединений граждан и столько же производителей пищевой промышленности, – отметил в приветственном слове Теймур Магометов. – Сегодня правительство региона оказывает аграрному комплексу максимальную поддержку, но любые деньги бессильны, если нет профессионалов – людей, болеющих за свое дело. Могу с уверенностью сказать, что в нашей области такие люди есть. От лица губернатора Иркутской области Сергея Левченко разрешите выразить вам огромную признательность за ваш нелегкий труд, профессионализм, за вашу самоотверженную работу, благодаря которой Приангарье может быть спокойно за свою продовольственную безопасность.

Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Иркутской области» было присвоено председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз Труд» Куйтунского района Павлу Жах, главному бухгалтеру АО «Железнодорожник» Усольского района Вере Клепцовой, генеральному директору ООО «Новогромовское» Черемховского района Василию Лавриновичу, трактористу ООО СХПП «Тугутуйское» Эхирит-Булагатского района Владимиру Позднякову, начальнику отдела по сельскому хозяйству администрации Заларинского района Альбине Потан. Благодарности губернатора получили 25 тружеников села, а почетные грамоты главы региона вручены 29 представителям агропромышленного комплекса.

Я работаю телятницей на протяжении последних 20 лет, а мой общий трудовой стаж давно перевалил за четыре десятка, – поделилась Валентина Переломова, удостоенная почетной грамоты губернатора Иркутской области. – АО «Железнодорожник» по праву считается одним из лучших во всей области. Здесь выпускают молоко высшего сорта, которое идет для производства детского питания, удивительно вкусную молочную и мясную продукцию. А все потому, что в нашем хозяйстве вывели и запатентовали собственную породу КРС под названием «Сибирячка». О выборе профессии никогда не жалела, потому что искренне люблю свою работу. Радует, что в последние годы на селе стала оставаться молодежь.

О своем необычном хозяйстве спешит рассказать и Ирина Янченко, награжденная благодарностью губернатора Иркутской области. Она работает заведующей фермой в КФХ Ольги Федосеевой, которое находится в селе Кимильтей Зиминского района. Всего пять лет назад они начинали с 10 коров-симменталок, а сегодня поголовье КРС у них приближается к двум сотням. Неслучайно на нынешнем федеральном конкурсе «Золотая осень», который проходил в Москве, КФХ Ольги Федосеевой была присвоена серебряная медаль за отличные достижения.

Успехи кимильтейских аграриев и впрямь впечатляют. Кроме новой фермы, построить которую помогла господдержка, предусмотренная по областному гранту «Семейная животноводческая ферма», в КФХ немало заморской экзотики, поскольку одно из направлений работы фермерского хозяйства – экотуризм. Рядом с обычными домашними животными содержатся страусы эму, яки, северные олени, павлины, фазаны, камерунские и нубийские козы…

В торжественной церемонии награждения приняли участие и депутаты областного парламента: вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Роман Габов, депутаты Илья и Павел Сумароковы, Степан Франтенко, Андрей Маслов, Александр Белов.

– Наш агропромышленный комплекс, несмотря на все трудности, работает и развивается. Предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности осваивают новые технологии, реализуют инвестиционные проекты и добиваются впечатляющих результатов. И такая положительная динамика будет развиваться и дальше, потому что аграрии нашей области – профессионалы самого высокого класса. Мы очень ценим ваш труд и со стороны Законодательного Собрания делаем все возможное для решения актуальных вопросов в сельскохозяйственной отрасли. Для областного парламента это один из важнейших приоритетов в работе, – отметил в приветственном слове Кузьма Алдаров.

Вице-спикер областного парламента вручил Почетную грамоту Законодательного Собрания первому заместителю генерального директора ООО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрию Баймашеву. Благодарственные письма Заксобрания получили главы крестьянских фермерских хозяйств Владимир Бильдушкинов, Михаил Гореликов, Петр Молев, Григорий Сидоренко, Константин Хохлов, а также начальник отдела кадров СХПК «Усольский свинокомплекс» Юлия Богданова, генеральный директор ОАО «Нукутское ремонтно-техническое предприятие» Вячеслав Зангеев, главный зоотехник по птицеводству и животноводству СХПК «Окинский» Сергей Сутырин, заместитель председателя СХПК «Маяк» Роман Тумуров и генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев.

 

Высокие результаты

После вручения наград с докладом об итогах работы сельскохозяйственной отрасли выступил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Несмотря на то что сельскохозяйственный год еще не окончен и рано подводить окончательные итоги, руководитель ведомства выразил уверенность в том, что 2019 год аграрии Приангарья завершат достойными результатами.

В этом году сама природа испытывала на прочность наших тружеников села, – подчеркнул министр. – Сильные дожди и паводки негативно сказались на валовом сборе сельскохозяйственных культур, несмотря на это, отдельные районы Приангарья добились высоких результатов. Например, в производстве зерна растениеводы Куйтунского и Черемховского районов превысили план в 110 тыс. тонн. Лидерами по урожайности зерновых стали Усольский и Черемховский районы. Отличных результатов добились аграрии Баяндаевского и Качугского районов. Очень здорово, что у нас развиваются не только южные и центральные районы региона, но и северные. Например, только одна компания ООО «Альянс» в Киренском районе за последние три года ввела в оборот более 3 тыс. га залежных земель и получила в нынешнем урожайность зерновых более 25 ц с га.

Положительный результат, по словам министра, также отмечается в производстве технических культур. Посевные площади рапса в этом году увеличены на 35%. На данный момент убрано и заложено на хранение 81 тыс. тонн картофеля и овощей. Некоторым сельхозтоваропроизводителям региона удалось добиться не только лучших результатов в СФО, но и выбиться в лидеры на уровне страны. Так, глава КФХ Анатолий Кичигин, активно внедряющий самые передовые технологии и поливные системы, получил урожай лука более 500 ц с га и около 1 тыс. ц с га капусты.

За 9 месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий произведено 367 тыс. тонн молока, 750 млн штук яиц, 76 тыс. тонн мяса, при этом на 15% увеличено производство говядины в сельхозорганизациях, на 4,5% – в КФХ. Министр отметил, что в Приангарье появляются также новые промышленные производства, например, «Индейка Приангарья» с производственной мощностью 2 тыс. тонн мяса в год. Кроме того, отмечается рост по молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях. Уже сегодня молочная продуктивность выше на 2,5%, а к концу года она составит 5,7 тыс. кг на одну фуражную корову.

Лучшие предприятия региона способны конкурировать с российскими лидерами и достичь мировых показателей, – подчеркнул Илья Сумароков. – А племенные организации Приангарья позволяют обеспечить высокоплеменным скотом не только хозяйства области, но и поставлять его в другие регионы и страны: в Томскую и Амурскую области, Приморский, Забайкальский и Красноярский края, Республику Бурятия и Казахстан.

Министр сообщил, что в области с 2019 года действуют новые меры государственной поддержки. В частности, выделены средства из бюджета Иркутской области на софинансирование 50% затрат аграриев на строительство и комплектацию молочных ферм на 200 голов. Максимальный размер одного гранта по этому направлению – 25 млн рублей. Всего в 2019 году предусмотрено выдать 106 млн рублей. Кроме того, до конца года будет проведен отбор по предоставлению средств на строительство и комплектацию откормочных площадок для молодняка крупного рогатого скота. На это в региональной казне текущего года заложено 100 млн рублей, компенсироваться будет до 70% затрат.

В этом году за счет строительства, реконструкции и модернизации введено около 1 тыс. скотомест в молочной и мясной отраслях, три цеха на 135 тыс. птицемест для бройлерного птицеводства.

Также были отмечены достижения пищевой перерабатывающей отрасли. Так, с начала года предприятиями отгружено товаров на сумму 27 млрд рублей, что на 7% больше аналогичного периода прошлого года. Увеличено производство сливочного масла, сыров, молока, колбасных изделий, минеральной воды, готовых кормов. На 25% возросли поставки продукции на экспорт. Большой вклад вносят сельхозтоваропроизводители в поставки продуктов питания для учреждений социальной сферы. За истекший период текущего года объемы поставок увеличены на 20%.

Реклама от YouDo