Центр подготовки молодежи к военной службе может появиться в Иркутске

Иркутский учебный авиационный центр ДОСААФ приступил к подготовке парашютистов-десантников. Кандидатов для обучения прыжкам с парашютом отобрали среди молодых людей, освоивших специальность водителей военных грузовиков. Они смогут пополнить ряды одного из самых престижных подразделений российской армии.

Авиационный центр ДОСААФ знаменит своими достижениями в подготовке молодежи к службе в армии. За годы существования в нем прошли обучение сотни пилотов, многие из которых стали классными летчиками. Путевку в небо здесь получил наш земляк космонавт Анатолий Иванишин. Авиационный центр выступает организатором многих соревнований, которые вызывают огромный интерес сибиряков, без участия летчиков в регионе не обходится ни один праздник, посвященный Вооруженным силам.

Но в последнее время центр стал испытывать финансовые затруднения, – рассказал председатель Иркутского регионального отделения ДОСААФ Алексей Лысков. – Очень остро стал ощущаться недостаток средств на содержание аэродромного хозяйства, техническое обслуживание и ремонт авиационной техники и других мероприятий, без которых центр не может решать свою главную задачу – готовить молодежь к службе в армии.

 

Помощь пришла вовремя

На помощь специалистам ДОСААФ пришел губернатор Сергей Левченко. Он побывал в авиационном центре, понаблюдал за проведением тренировок спортсменов на земле и в воздухе. А потом состоялось совещание, на котором руководители правительства Приангарья и регионального отделения ДОСААФ вместе обсудили сложившуюся ситуацию, наметили пути дальнейшего развития авиационного центра.

Первым шагом стало предоставление финансовой помощи для выхода из кризисного состояния. Для этого решено было использовать возможности государственно-частного партнерства, которое осуществляет на основе договоров о сотрудничестве между Иркутской областью и крупными компаниями, действующими на территории региона. Одна из них – «Группа Илим» – после обращения губернатора выделила средства на поддержку авиационного центра как важного звена в работе по военно-патриотическому воспитанию и укреплению здоровья призывников.

После этого мы вздохнули свободно, у нас появилась возможность приступить к реализации замыслов, направленных на развитие авиационных, технических видов спорта, организации состязаний для допризывной молодежи, – рассказал Алексей Лысков.

Более 200 участников собрала спартакиада, посвященная годовщине Бородинского сражения. Юноши и девушки стреляли из пневматической винтовки, метали гранаты, соревновались в различных видах спорта, делились знаниями военной истории России. Самым интересным событием стали прыжки с парашютом опытных спортсменов и новичков. Главным итогом стала сдача участниками спартакиады норм комплекса ГТО.

 

На земле и в воздухе

Иркутский авиационный центр является крупным подразделением по подготовке молодежи к службе в армии. Государством предоставлено в пользование ДОСААФ 30 единиц авиационной техники, с помощью которой можно научиться управлять воздушным судном, прыгать с парашютом. Овладев этими навыками, молодой человек может продолжить воинское образование в училище, стать профессиональным военным. Такая перспектива привлекает многих юношей. Кроме того, центр предоставляет услуги всем, кто хочет овладеть навыками управления самолетом, испытать чувство свободного полета на парашюте или заняться планеризмом.

– В ближайшее время мы планируем заняться подготовкой операторов беспилотных аппаратов, – рассказывает Алексей Лысков. – Молодые люди, прошедшие соответствующий курс, смогут поступить в научные роты или продолжить службу в силовых структурах. Кроме того, это очень востребованная специальность в гражданской жизни. Она необходима для организации наблюдений за состоянием трубопроводов, обеспечения безопасности крупных производственных объектов.

Другое направление развития центра – использование современных технических достижений для обучения молодежи мастерству парашютиста. В их числе аэродинамическая труба, в которой за счет встречных потоков воздуха создается состояние «невесомости». С помощью такого устройства можно на земле отработать все основные правила поведения в воздухе после прыжка с самолета. Это повышает безопасность обучения парашютистов. А для тех, кто не намерен подниматься в небо, аэродинамическая труба может стать земным источником самых необычных и острых ощущений.

 

К службе надо готовиться

Развитие центра авиационной подготовки опирается на тесное взаимодействие с областной властью. Оно предусмотрено соглашением о сотрудничестве, под которым стоят подписи губернатора Сергея Левченко и председателя ДОСААФ России Александра Колмакова. Стороны обязались объединить усилия в проведении военно-патриотических мероприятий, соревнований по прикладным видам спорта, обучении молодых людей воинским специальностям, организации сдачи норм комплекса ГТО. Большое значение имеет договоренность об использовании средств ДОСААФ в ликвидации катастроф, аварий и стихийных бедствий, проведении спасательных операций на территории региона.

Организация работы по этому соглашению находится в центре внимания наблюдательного совета Иркутского областного отделения ДОСААФ под председательством Сергея Левченко. Наш регион – единственный в Российской Федерации, где коллегиальный руководящий орган ДОСААФ возглавляет высшее должностное лицо области.

Это создает большие возможности для укрепления сотрудничества с властью в реализации наших планов, – говорит Алексей Лысков.

Среди наиболее значимых проектов – создание многофункционального центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. По замыслу руководителей регионального отделения ДОСААФ, такой центр должен на одной площадке объединить различные направления работы, от которых зависит повышение массовости занятий техническими и военно-прикладными видами спорта, историко-познавательной деятельностью. В центре будут созданы условия для проведения военных сборов призывников, организован показ современной техники и вооружения, найдется место для строевой подготовки.

В реализации нашего замысла мы рассчитываем и на участие предпринимательского сообщества, – говорит Алексей Лысков. – Территория центра может стать местом проведения интересного досуга молодежи, оказания образовательных услуг, состязаний в силе и ловкости.