Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Возвращение Будды: В Алари нашли уникальную статую божества

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В дугане села Аларь появилась уникальная статуя Будды, найденная в этих местах. Редкая находка, признанная абсолютно неканоническим изображением божества, по мнению исследователей, пролежала в земле около 100 лет.

Ее нашли на территории усадьбы семьи Якубовских.

– Я приехал к родителям в гости. Ходил по двору, смотрю, собака что-то роет. Заинтересовался и глазам своим не поверил, – вспоминает Алексей Якубовский.

Полая статуэтка из бронзы была забита глиной. Если учесть, что земля в Алари почти на полметра состоит из чернозема и лишь потом идет слой глины, можно представить, как глубоко она лежала.

Обнаружив статую, Алексей Якубовский отдал ее главе Аларского поселения Эржене Габеевой, которая и передала реликвию соржо-ламе Аларского дацана Баясхалану-ламе.

– Мы отправили статую на реставрацию в Иволгинский дацан. Над ней трудилась реставрационная группа под руководством мастера Чимита Доржиева. По словам представителей буддийского духовенства, найденная статуя уникальна. Это неканоническое изображение Будды, у него в позе медитации ладони соединены вместе, как это бывает обычно, однако пальцы сложены вовнутрь, что нехарактерно для традиции Махаяны. С находкой ознакомился Хамбо-лама Дамба Аюшеев. По его мнению, статуя появилась в Аларском дацане из стран традиции Тхеравады (Южная и Юго-Восточная Азия). По словам Хамбо-ламы, только в Аларском дацане, самом северном, мог быть такой Будда, поскольку сам Будда предсказывал, что его Учение пойдет на север. Возможно, в наши края статуя попала с паломниками, а в земле оказалась после разгрома культовых сооружений после революции 1917 года, – рассказал Баясхалан-лама.

Специалисты, знакомые с традициями буддизма, выдвигали разные версии. Баясхалан-лама говорит, что похожей статуи в России просто нет.

– Мы отправляли фотографию нашим братьям по вере в Россию, Монголию, Индию. Таких статуэток никто никогда не видел. Есть также версия, эта статуя относится к семейству Бодхисаттва и выполнена сибирскими умельцами по заказу и преподнесена в дар Аларскому дацану. В свое время Аларский дацан был очень знаменитый, все ламы-тибетологи проходили здесь практику.

Еще одну версию высказала эксперт Валерия Санжиева:

– Подобное положение рук любого молящегося – следствие того, что кто-то совершил ошибку и просит прощения. Он умоляет божество простить его за все неправильное, что он сделал.

Есть разные мнения, к какому семейству и периоду относится находка, однако специалисты уже установили, что возраст ее – предположительно конец XVIII – начало XIX веков.

После реставрации статуя вернулась в Аларь, где в честь этого и 205-летия Аларского дацана состоялся большой праздник с молебнами и спортивными бурятскими играми. На торжество по поводу обретенной святыни прибыли ламы Гэгэтуйского (Джидинский район), Иволгинского, Усть-Ордынского, Унгинского дацанов и священнослужители из Улан-Удэ.

Во время освящения реликвии не обошлось без божественных знамений.

– Когда начался обряд освящения Будды, посреди солнечного дня и ясного неба вдруг полил дождь. И он прекратился по завершению молитвы, – вспоминает Баясхалан-лама.

Сегодня статую можно увидеть, согласно лунному календарю, 8, 15, 29 и 30 числа каждого месяца. Она обязательно будет присутствовать и при больших молебнах.

У статуи есть хранитель – Илья Дагаев, которому буддийское духовенство и жители торжественно передали реликвию. Решение, что святыня должна храниться не в дугане, было принято единогласно – никто не хочет подвергать находку опасности быть украденной. Факты кражи изображений Будды в дацанах Бурятии уже случались.

– После того, как статуя поселилась у меня, в доме аура стала другой – светлее, благодатнее. Статуя же намоленная не одним поколением верующих. Сын у меня исцелился, у нас все только самое хорошее стало происходить в семье, – улыбается Илья Дагаев.

Жители Алари удивительное событие, произошедшее в их селе, называют чудом.

Будда вернулся – это радость для всех нас. Это всем нам добрый знак – что все у нас будет хорошо, все наладится, – говорит жительница села Екатерина Шоткина.

В Аларском дугане с его Ламским садом – особая энергетика, это святое место для всех верующих. Дацан в Алари был построен в 1814 году, с его появлением началось распространение учения Будды в Прибайкалье. Неудивительно, что редкая статуя нашлась именно здесь.

Аларский дацан на протяжении двух веков оставался самым северным форпостом буддизма на бурятской земле. Этот дацан для меня – все еще загадка, всякий раз он преподносит что-то новое. Возвращение Будды – это огромная радость не только для жителей района, но и всех верующих. Этот символ одарит своей Мудростью, приумножит Веру и укрепит нравственные ценности, – уверен Баясхалан-лама.

Другие материалы